中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

丹青百作绘辉煌

2021-07-22    来源:人民日报海外版    编辑:黄丽

百幅名家力作,讴歌百年伟大征程。日前,“丹青百作绘辉煌:中展典藏近现代中国画名家精品展”在深圳当代艺术与城市规划馆亮相。展览由紫荆文化集团、中共深圳市委宣传部和深圳市文化广电旅游体育局联合主办。

钱松岩等创作的《天堑变通途 一桥飞架南北》、傅抱石等创作的《虎踞龙盘今胜昔》、黎雄才的《森林之晨》、关山月的《山间公路》、杨之光的《矿山新兵》……这些中国近现代美术史上的经典之作同时亮相,再现了百年伟大征程的波澜壮阔。本次展览分为“建设图景”“大美河山”“百花齐放”“人民形象”四个单元,力图展现新中国成立初期社会主义建设热潮的宏大叙事,体现各山水创作流派对中华壮阔山河的歌颂,突出百家争鸣、百花齐放、欣欣向荣的艺术创作,表达了对人民群众投身祖国建设的讴歌与赞美。

据悉,展览展出的100幅作品全部来自紫荆文化集团旗下中国对外文化集团有限公司典藏,汇集了吴昌硕、齐白石、徐悲鸿、李可染、傅抱石、石鲁、关山月、黎雄才、赵望云、黄胄、吴作人等画坛巨匠;创作年代横跨近百年,覆盖了新中国成立后主要的中国画创作流派。

本次展览不仅是对中国近现代美术时代特性一次较为系统的梳理,也从艺术视角记录了在中国共产党的领导下,中国人民的伟大实践。(封玥婷)