中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

庆祝建党百年武汉名人名家书画作品邀请展蔡甸开展

2021-07-22    来源:楚风汉韵    编辑:刘颖

7月21日,武汉名人名家书画作品邀请展在中法武汉生态示范城开幕。多位书画家和书画爱好者用翰墨丹青,共同庆祝中国共产党成立100周年,展示党的光辉历程和伟大成就,歌颂伟大抗疫精神。

本次展览选址中法论坛永久会址,源于巧妙契合了“高山流水遇知音”的典故,整体造型宛如相依的山丘,水平流线仿佛流动的音符,如同子期在聆听伯牙抚琴,充分体现了法国浪漫文化与中国传统知音文化、建筑与环境的完美融合,是见证中法友谊、集中展示中法武汉生态示范城规划理念和发展愿景的一座美丽地标。

从百年党史中汲取智慧力量擦亮中法武汉生态示范城金字招牌,2014年3月,中法在巴黎签署了在武汉建设中法生态示范城合作意向书,中法武汉生态示范城正式落户武汉市蔡甸区。示范城规划面积39平方公里,北抵汉江,南临后官湖,东至武汉三环线,西接京港澳高速。“十四五”期末生态城将基本建成,成为可复制可推广可示范的城市可持续发展标杆,为加快打造“五个中心”、建设现代化大武汉积极贡献力量,蔡甸区相关负责人说。

著名作家刘醒龙在邀请展的序言中写道:擅丹青者用朱砂着彩,堪比太空飘扬旗帜;能挥毫者用水墨抒怀,亦似深海闪耀红星。回望百年复兴之路,中国书画作为国粹,总与国运一脉相承。这次邀请展的一大亮点是,突出“三老”(老党员、老干部、老书画家),平均党龄近50年。参展者中,年龄最大的、党龄最长的蒋祝平,已是耄耋之年。他的书法作品《录孟浩然诗遇故人庄》,体现了一个老党员不忘初心,紧跟党奋斗终身的战斗精神。任世茂书法《鼎盛千秋》,寓意深远,代表了一个老党员祝福祖国“鼎盛千秋壮丽山河”。张代重绘画《春浓》,以饱满的情怀,歌颂了祖国灿烂春天。

邀请展书画名家荟萃。著名画家严其昌为了参展,在深山用了两个多月,创作了《饮马延河》《木兰会师》,突出了红军指战员敢于斗争、敢于胜利的英雄气概。黄德琳书法《读毛泽东诗词感赋》,李乃蔚的绘画《百炼图》,江中潮绘画《松柏图》,程生达、陈军生、瞿忠谋等名家名作,都匠心独运、寓意深刻表现了对党对人民对祖国的一片丹心。现场还展出了一批基层书画代表人物的作品,有书法、绘画、篆刻等。这些作品贴近基层、贴近群众、贴近生活,富有感染力。

据悉,此次邀请展在中法城市可持续发展论坛永久会址负一楼展览至25日,市民可以前往免费参观。