中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

百年风华——花鸟画名家作品展在京开幕

2021-07-22    来源:中国美术报    编辑:刘颖

一百年来,中国共产党带领全国各族人民艰苦奋斗,探索中国特色社会主义道路,谱写了气吞山河的壮丽诗篇。为庆祝中国共产党成立100周年,中国国家画院集中全院的创作力量,并在全国范围内邀请各美术创作门类有代表性的艺术家,以建党百年为主题,新创作了一批高质量的优秀作品,推出了一系列“中国国家画院庆祝中国共产党成立100周年邀请展”,力求集中展现当代中国美术的整体实力和面貌,以此讴歌时代精神,向党的百年华诞献礼。

7月15日,“中国国家画院庆祝中国共产党成立100周年邀请展·百年风华——花鸟画名家作品展”在中国国家画院明德楼国风堂开幕,展览集合了全国各地有代表性的老、中、青三代100名花鸟画家围绕庆祝建党百年主题创作的100幅大尺寸花鸟画作,参展艺术家年龄最高为91岁。展览由中国国家画院主办,中国国家画院创研规划处、中国国家画院花鸟画所及《中国美术报》社承办。

开幕式上,中国国家画院院长卢禹舜,中央美术学院教授、博士生导师郭怡孮,中央美术学院教授、中国国家画院学术委员会顾问张立辰,中国国家画院艺术家邢少臣,中国国家画院花鸟画所所长乔宜男先后致辞。中国国家画院党委副书记、纪委书记王青云主持开幕式。

中国国家画院院长卢禹舜在致辞中表示,作为美术工作者,如何以实际行动更好地参与、助力民族复兴的伟大新征程;如何更好地发挥以文艺精品奉献人民,为时代画像、为时代立传、为时代明德的社会功能,创造美术领域的新辉煌;如何更加坚定文化自信,在与世界深度交融的过程中,以真正具有代表性的中国艺术不断提高我们的国际影响力、文化感召力和国家形象塑造力,为世界奉献中国智慧、中国方案,是摆在我们面前刻不容缓的新任务、新目标和新挑战。他谈道:“中国国家画院为庆祝中国共产党成立100周年,精心组织筹划的一系列展览和学术活动,既是以自我阶段性总结的方式向党和人民交上的一份答卷,也是以发挥国家美术团队引领和导向作用的学术活动,向党的生日献礼。第二个一百年新征程的号角已经吹响,中国国家画院已经做好准备,继续遵循‘守正创新、培根铸魂’的发展理念,围绕出人才、出作品开展各项工作,坚持‘深入生活、扎根人民’,坚持‘以人民为中心’的创作导向,努力以有道德、有温度、有筋骨,思想精深、艺术精湛、制作精良的精品创作,满足人民群众对美好生活的新向往、新期待。同时通过展览、培训、公共教育、学术活动、文化传播等多种方式更好地发挥服务社会功能,为满足人民群众多层次的审美需求,推动社会美育,促进人的全面发展做出更大贡献。”

中央美术学院教授、博士生导师郭怡孮认为,这次展览规模之大、视野之广、探索之深都是空前的,是中国花鸟画的一次大总结和再出发。他说:“这是我们当代花鸟画家向党的献礼所上交的一份创作答卷。交上这份答卷并不容易,因为花鸟画不像人物画和山水画那样能够直接表现主题创作,我相信所有参展画家都和我一样,是抱着尽情抒发感慨的思想来创作作品的。但在宏观地表现、艺术地再现时代氛围上,花鸟画有自己的优长和特色。当代花鸟画发生了巨大的变化,主要表现在当代花鸟画家的大视野和大境界上。大家从表现动植物走向更广阔的社会生活和自然生活,这种视野来自时代气息,也来自传统文化的灵山慧海中。今天的花鸟画在表现技法上也产生了极大的变化,因为要进行巨幅主题创作,综合技法的运用是花鸟画发展的必然趋势。总之,当前的花鸟画家正以崭新的面貌表现时代、歌颂生命,在关爱自然、保护环境、提高民族的审美,提高人民的文化素养等方面体现出花鸟画特有的生命力,我对花鸟画的未来充满了信心。”

中国国家画院学术委员会顾问张立辰表示,中国国家画院多年来举办了很多大型展览和学术活动,在国内外都引起了很大的反响,对中国画的发展起到了引领作用。此次在庆祝建党百年这个特殊的时刻举办这样一个全国性的花鸟画大展,使人看了非常振奋。他说:“这个展览让我看到,曾经受到忽视的花鸟画今天也和其他画种一样,跟随着中国共产党的百年奋斗历程不断奋进,这个展览就是我们花鸟画百年探索的一份答卷。中国的花鸟画在世界上是独一无二的,表达了中国艺术独有的精神境界。回顾百年来的中国绘画大师,花鸟画家占了很大比例,可见花鸟画的艺术价值和学术地位不可小视,感谢中国国家画院举办了这样一个有特殊有意义的画展。”

作为参展艺术家,邢少臣在开幕式上演唱了一曲《没有共产党就没有新中国》,以表达他激动的心情,得到了全场热烈的掌声。

中国国家画院花鸟画所所长乔宜男阐释了展览对创作主题的表现,他谈道:“展览以‘百年风华’为题,反映的是中国共产党坚韧不拔的气质与精神风貌。这种精神气质注重的不是历史场景的细节和具体人物事件,而是总体的精神风格,所以‘百年风华’恰如其分,精准符合了花鸟画的创作风格。这种反映气象的创作方式契合了花鸟画寓意的创作风格。我们看到许多花鸟画家以松柏、青藤、竹、石寓意风华百年的雄姿,加之题款的注解,使得诗书画印相结合的传统创作方法有了时代新意。花鸟画反映的是自然中的生命,这种生命的描绘象征根深叶茂、不惧风雨。花鸟画的意象表达在这次创作中被注入了新的时代气息与主题内容。在整个创作中,艺术家发挥了爱党、爱人民的热情与艺术创作的责任感。并体现了对传统的理解与创新发展多种面貌的感受,展现出了多种风格的作品。有热情、有活力、有追求是这次创作的共同特点。这种敬业的创作精神对下一步花鸟画的发展定能起到积极作用。”

参与此次创作与展览的艺术家都是全国各个艺术单位及地区的代表性画家,因此展览也从一个侧面反映了当前中国花鸟画的创作现状,体现出当代花鸟画的探索方向,对未来花鸟画的创作发展也将起到积极的推动作用。

参展艺术家、中国艺术研究院博士生导师姜宝林在采访中谈道:“今年是中国共产党百年华诞,这个伟大的日子使得全国的书画家以满腔热情投入创作。我和诸位画家一样,都抱着爱党、爱国、爱人民的强烈热情进行构思创作。我画的是早晨迎着阳光的荷花那种朝气蓬勃、那种繁荣昌盛。这张画跟随我一贯的创作理念——既要笔墨又要现代。要笔墨就是要传统,要传统就是坚持民族立场,要有笔墨的精神和技能;要现代就是要用崭新的形式语言来创作,把传统的笔墨转换成现代的艺术形式,创作出现代的中国画,让中国画跨出国门走向世界。这张画表现了我对党百年华诞的礼赞和我在中国画探索过程中的所思、所想、所画。”

今年恰逢中国国家画院建院40周年,参展艺术家裘缉木见证了中国国家画院40年来的不断发展,他谈道:“这次展览是为了庆祝中国共产党成立100周年而举办,展览规模盛大,这是史诗般的活动。我的创作是《火辣辣的红》,画的英雄树木棉花。我要借这个创作把我的热情传达出来,缅怀革命先烈,他们在战争年代为了中国人民的革命事业付出了自己的生命,开国元勋们把我们的国家建设得这么美好,国家发展到这个阶段很不容易。我现在年近80了,我要用我余生的精力,拿起画笔讴歌我们的生活、讴歌我们的时代、讴歌我们的党。”

参展艺术家王培东认为,这次全国性的花鸟画展无论从展览组织还是作品呈现上看,都是非常成功的。展览中作品的尺幅都比较大、面貌很多样,体现出各位艺术家为庆祝建党百年所付出的艺术热情。他介绍道:“这次我画了一幅名为《春藤灵舞》的作品,描绘的是春天紫藤花盛开时的情景,粗壮的藤条像‘龙’一样,繁茂的紫藤花像‘凤’一样,展现了春天生机勃勃的气象,寓意着我们的百年大党正青春。”

中国国家博物馆副馆长刘万鸣表示,在展览现场看到了很多自己崇敬的老一辈艺术家的作品和身影非常感动,正是老一辈艺术家的引领和薪火相传才有现在花鸟画的繁荣发展。他说:“在整个展厅中,我看到了作品风格的多样化,而每个创作者的心里又都是以传统为根本。传统并不保守,他们恪守传统、发展传统。我作为中国花鸟画家,从内心感到文化的自信。今天参展的所有画家的作品都体现了勃勃生机和向上的精神,这区别于传统花鸟画中‘避世’的一面,因为当代画家既追随传统文化精神,又热爱自然、热爱这个时代。此次展览是花鸟画家们向党和国家的汇报,也呈现了中国花鸟画的未来。”

参加此次展览,澳门美术家协会副主席刘富业感到非常激动,他以一幅名为《英雄树》的作品,借家乡的红棉花歌颂为中国革命浴血奋战的先烈。他说:“100位花鸟画家围绕一个主题进行巨幅创作是非常难的,但是在艺术家们的努力下,创作的作品效果非常好,展览场面震撼人心。中国共产党经过100年的发展,取得了举世瞩目的成就,非常了不起。”

展览将持续至7月27日。