中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

故宫迎来暑期客流高峰 线上“深度游”同样精彩

2021-07-22    来源:中国文化报    编辑:黄丽

(记者 薛帅)暑期来临,故宫博物院门票迎来预约高峰。7月21日,故宫博物院举行发布会介绍暑期故宫应对游客参观高峰的相关措施和线上“数字故宫”的最新成果。

据悉,故宫博物院目前仍实行预约参观,面对暑期旅游高峰时段,观众需通过故宫博物院网络售票网站或微信故宫博物院观众服务号实名预约故宫门票。目前故宫门票于参观日前10天的20点开始预售,售完为止。

为了给广大观众提供更加快捷便利的核验服务,故宫博物院目前已经与北京健康宝系统完成系统对接,在得到观众授权后,即可在购票过程中进行北京健康宝健康状态核验。观众可凭收到的健康状态核验已通过的提示短信,于参观当日直接检票入院,节省现场核验时间。同时,未授权无法进行线上核验的少量观众,仍可通过现场核验的方式完成认证。健康宝线上核验功能的实现,有效缩短了现场排队候检的时间,进一步提升了观众的参观体验。故宫博物院建议广大观众,旅游旺季错峰参观,参观前完成北京健康宝注册,减少现场核验步骤,节约参观时间。

此外,故宫博物院充分开发线上平台,已推出“数字故宫”小程序、新版“故宫陶瓷馆”APP等。8月11日至20日,故宫还将连续10天推出“故宫知识课堂”线上直播。

更值一提的是,“数字故宫”小程序中的“全景故宫”将为公众提供清凉一夏的线上游览新体验。吹着空调、足不出户,轻轻松松逛故宫已渐成趋势。观众通过“全景故宫”可进入大殿内“走一走”,可以数一数太和殿内宝座上的雕龙有几条。再如,通过“V故宫”观众还能看到复原后的建筑场景,如延禧宫内的灵沼轩,恢复了其最初设计中水族馆的原貌和功用,浏览其中也能给闷热的暑期一丝清凉。近期,“数字故宫”小程序还将迎来重大升级。不久后,提前购票、预约展览、规划路线、获取定位和路线导览、了解实时人流密度等信息及服务都将在此平台上实现。