中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

中国工艺美术大师陆光正:用传统技艺展现中国发展故事

2021-06-10    来源:中国新闻网    编辑:黄丽

中新网杭州6月10日电(记者 林波)上方雄鹰盘旋,下方雕刻哈萨克斯坦国花郁金香,远处是该国首都阿斯塔那风光……这是在“恰是风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年主题特展”上展出的首批国家级非物质文化遗产代表性传承人、中国工艺美术大师、浙江省文史研究馆馆员陆光正的作品《光明之路》的画面。

“这幅作品主要想展现的是哈萨克斯坦‘光明大道’新经济政策与中国的‘一带一路’倡议相对接背景下,双方合作展现的巨大空间。”陆光正接受中新网记者专访时这样表示。

1945年生的陆光正是东阳市黄田畈岭下村人,1988年获“中国工艺美术大师”称号,2008年获“亚太地区手工艺大师”称号,2008年被评定为中国首批国家级非物质文化遗产代表性传承人。

用作品记录中国社会的发展变迁,是陆光正创作的初心。从一张张粗犷的木板到一件件蕴含百样故事的木雕作品,在陆光正的一刀一划中,雕刻了一个个光阴故事。

“走遍全世界,才了解到我们中国人出去的情况,被人看轻的滋味一直记在心头。”回忆起20世纪70年代随团出访世界各地的场景,陆光正表示这让他深刻认识到,国家不富强就没有发言权,“所以我们一定要富起来、强起来,只有国家富强,走出去才更加自信。”

相较于20世纪70年代的走出去场景,陆光正直言如今的“自信”并非说说而已,“77岁的我去过好多国家,现在走出去听到的是‘中国发展如何好’,这让我非常骄傲。”

事实上,在陆光正的手中,不仅仅有展现中国对外交流的文艺作品,还有许多讲述中国社会变迁的作品。

满池荷花盛开,鸭群在莲叶间嬉戏,微风伴着花香……这是陆光正用一年多时间创作的《农村新风》的作品画面。

“《农村新风》主要想展现的是当前社会和谐、农村环保整洁的新面貌。”陆光正表示,近年来,伴随着乡村振兴的实施,多地农村激活发展涟漪,展现出强大的发展新动能,“形成了具有不同内涵的农村风貌,从而展现出乡村振兴的别样风采。”

既有对外交流的文艺创作,也有展示中国发展剪影的特色作品,陆光正用传统技艺穿越在时光隧道,沉淀于岁月的尘埃间,滋润着民众的心田。在作品被越来越多人肯定,让中国传统技艺获得世界认可的同时,陆光正也用自己的方式诉说着关于这个时代的情怀。

陆光正表示,为庆祝中国共产党成立100周年,他按照中国共产党在新民主主义革命、社会主义革命、改革开放等多个历史阶段的伟大贡献为内容,创作多幅大型木雕落地屏风,形成一组《百年伟业》主题的木雕作品。

“希望可以通过作品展现我们党的百年故事,让更多人了解我们。”陆光正如是说。

据介绍,与传统木雕作品不同的是,《百年伟业》系列作品以东阳平面木雕为背景,立体圆雕人物为主角,运用灯光艺术,形成舞台剧的意境和效果,展现出100年历史的延续性。

据悉,《恰是风华正茂——庆祝中国共产党成立100周年主题特展》由中共浙江省委宣传部、中共浙江省委党史和文献研究室指导,浙江省文史研究馆、浙江画院、中国新闻社浙江分社共同主办,于6月3日至13日在浙江展览馆展出。(完)