中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

美术家笔绘大理新风貌

2021-06-10    来源:人民日报海外版    编辑:黄丽

由中国美术家协会、中央美术学院、中共云南省委宣传部等主办的“风花雪月 乡愁大理”中国当代美术名家大理采风作品展在北京中国美术馆举行。75幅作品生动展现了新时代大理的新风貌。

大理是全国唯一的白族自治州,是云南悠久文化历史、美丽山川风貌的缩影,也是一个让人记得住乡愁的地方。2020年8月,“风花雪月 乡愁大理”中国美术名家采风创作活动在云南大理举行。包括中国美术家协会主席范迪安、中国美术家协会分党组书记徐里在内的27位画家,来到大理采风创作。云南省文联副主席、云南省美协主席罗江介绍,采风期间,画家们以“乡愁”为主题,以苍山洱海为大背景,选取大理古城、崇圣寺三塔、剑川沙溪、洱源西湖等30余个写生点,深入大理进行采风,创作了189幅作品。

经过9个多月的筹备,主办方精选出中国画43幅、油画32幅在中国美术馆展出。这些作品立意高远、笔墨厚重,创意新颖、技艺精湛,以艺术家的独特视角赋予大理青山绿水、名胜古迹、民风民俗更多的生命力和灵气,从不同角度、不同侧面展现了大理的自然之美、人文之美和风情之美。其中,范迪安的《苍山洱海》、徐里的《苍山雪月》、何加林的《石宝山石钟寺写生》、丁一林的《今日茶马古道》等作品,展现了大理美丽的自然景观以及重要文化地标;王颖生的《布依姑娘》、马刚的《蝴蝶泉边》、白晓刚的《乡愁之严家大院》等画作,则聚焦今日大理人生活的方方面面。

徐里表示,“今天我们看到的这些作品,不但蕴含了大理不同时节独特的自然美景,更生动鲜活地留存了大理人的乡愁记忆。艺术家们坚持以人民为中心的创作导向,是有思想厚度和情感温度的创作交流,也牢牢把握了坚守文化命脉和时代精神的内涵。”