中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

“空中音乐会”第三季本周五重磅开启 20余场线上视听盛宴精彩不断

2021-06-10    来源:深圳晚报    编辑:黄丽

▲著名指挥家傅人长执棒“《歌唱新时代》傅庚辰作品深圳音乐会”(资料图)。受访单位供图

深圳晚报讯 (记者 赵伟君) 穿越时空,不负期盼,本周五“空中音乐会”第三季即将重磅开启。这档由深圳晚报携手深圳交响乐团(简称“深交”)特别策划,通过喜马拉雅平台推出的音视频精品获得了各界好评,收听总量已达400万人次。

据悉,本季“空中音乐会”每月两期,逢周五上线,将陆续为广大市民朋友带来20余场精彩音乐会,包括红色经典系列、贝多芬系列、乐季系列和多媒体音乐会,另外还有乐季导赏、乐器普及等“彩蛋”惊喜,以飨乐迷。

首场播出傅庚辰作品

第三季首场音乐会将播出的是“《歌唱新时代》傅庚辰作品深圳音乐会”。傅庚辰的经典作品可以说陪伴激励了一代又一代青少年成长。比如“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”“地道战,地道战,埋伏下神兵千百万……”都是大家耳熟能详的曲目。数十年来,傅庚辰坚持以“人民音乐为人民”的理念,与时代同呼吸、与人民共命运,原创作品极具中国风格、中国气魄。

本场音乐会曲目是傅庚辰作品的精彩展现,除了《地道战》,还有电影《挺进中原》插曲《歌唱大别山》,电视纪录片《刘华清》主题歌《忠诚》,电影《雷锋》主题歌姊妹篇《雷锋,我们的战友》《老百姓的雷锋》,以及《中国梦》《歌唱新时代》等。

音乐会的演出阵容也十分强大,由著名指挥家傅人长执棒,联袂崔峥嵘、贾双辉、杨阳、张学樑、李思音、王丽宏、王景、杨乐、苏牧、陈丽安等10位广东中青年歌唱演员,还有深交合唱团、深圳高级中学百合合唱团共同演绎。本次音乐会还将献上革命家诗词歌曲和航天主题三部曲、大型声乐套曲《小平之歌》选曲、“三农”题材歌曲、交响诗《红星颂》选曲,既展现党的革命历程和革命情怀,也描绘新时代风貌和精神。

第三季时代感更强

“空中音乐会”第三季开播在即,深交团长聂冰深情寄语:“这也是深圳交响乐团向中国共产党成立100周年献上的一束‘鲜花’,用感人肺腑的红色经典纪念革命先辈,歌颂爱国志士,礼赞奉献者,激励广大群众更加热爱祖国、热爱党,珍惜并热爱来之不易的美好生活。”

聂冰向深晚记者介绍:“傅庚辰是中国最优秀的作曲家之一,创作了700余首作品,包括大量电影音乐和声乐作品,映照了一个时代。选择傅老为第三季开篇,其中不乏经典红歌,相信会令‘空中音乐会’元素更丰富,时代感更强。”

深交与傅庚辰颇有渊源,不仅数度奏响傅老作品专场音乐会,也获委任演绎其为深圳宝安原创新作《欢庆舞曲》,2019年庆祝新中国成立70周年深交携原创大型交响套曲《我的祖国》和经典交响《黄河大合唱》巡演至延安宝塔山下时,傅庚辰更亲临现场观演。聂冰表示:“傅老很关心我们深圳经济特区的文化建设,而我们在他身上也更深切地体会和学习到延安精神、鲁艺精神、革命精神。”