中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

革命题材舞剧《努力餐》进京展演,融入方言说唱、变脸等川渝元素

2021-06-10    来源:新京报    编辑:刘颖

新京报讯(记者刘臻)6月8日,作为中宣部、文旅部、中国文联庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目,由成都艺术剧院创作演出的革命题材舞剧《努力餐》在北京天桥艺术中心上演,演至6月9日。

《努力餐》剧照。主办方供图

去年11月,刚刚获得第十二届中国舞蹈“荷花奖”获奖的舞剧《努力餐》,以革命烈士车耀先为人物原型,讲述我党地下工作者以成都“努力餐”楼为掩护与敌人周旋、捍卫信仰、开展情报斗争的故事。塑造了车老板、亮嗓子、黄三妹、冷处长等众多个性鲜明的人物形象。

80多年前的“努力餐”楼是中共四川省委的秘密党组织联络点,今天舞台上的“努力餐”楼则是一首讴歌革命时期共产党人英勇无畏精神的红色史诗。该剧由新锐编导王思思、钱鑫执导,青年编剧潘乃奇创作。主创团队在无数次深入实地考察采风的基础上,选定川菜、川剧、川歌三组天府文化精粹融入舞剧表达中。

《努力餐》剧照。主办方供图

《努力餐》将“吃川菜”搬上舞台开创舞剧中的“第一次”,在剧中还融汇了川剧“变脸”和戏曲程式丰富的舞蹈语汇,新颖而独特,并引入四川方言说唱为全剧注入流行时尚、个性独具。音乐方面,《努力餐》吸收了四川典型器乐和川剧的特点,将川剧锣鼓配乐虚实相生、遗形写意的美学特色融汇其中。《太阳出来喜洋洋》《槐花几时开》等耳熟能详的川渝民歌及川剧锣鼓等民族民间音乐与现代音乐曲风创意融合,凸显《努力餐》独特的地域元素表达。

《努力餐》剧照。主办方供图

舞剧《努力餐》将先后在海口、合肥、深圳、厦门、昆山、潍坊、武汉、保定、北京、上海、呼和浩特、福州等城市,用50场全国巡演传颂先烈事迹,传承努力奋斗红色基因。值得一提的是,由成都艺术剧院最新创作的以“乡村振兴,成都实践”为主题的现实主义题材话剧《川西坝上》也将于6月12日赴北京演出,这也是成都第一次同一院团同时期两部精品剧目进京演出。

新京报记者刘臻

编辑田偲妮校对李立军