中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

青年动画导演扶持计划助力国漫崛起

2021-06-10    来源:深圳特区报    编辑:黄丽

深圳特区报讯 6月8日,2021腾讯在线视频金鹅荣誉暨中国青年动画导演扶持计划论坛在上海举办,官宣系列扶持计划,全面助力动画导演的“白日梦”。

数据统计,2020年中国二次元用户群体已突破4亿。观众对国漫的强烈需求,导致国漫崛起的呼声也愈演愈烈,但产业繁荣离不开源源不断的优质内容补给,而优质内容的生产则离不开人才培养。动画产业的人才紧缺问题,其实一直都是限制其发展的主要掣肘之一。

近年来,虽然我国泛二次元用户规模逐年增长,国产动画行业市场规模不断扩大,但仍然面临诸多难题,创新力和创作力难以得到突破。千篇一律的内容与创意导向难以打动市场、制作技术与国际水准存在较大差距、IP长线变现能力等问题,成为行业面临的挑战。

洞察到动画行业现存的多重痛点,腾讯视频联合wuhu动画人空间、中国青年动画电影孵化基地、国内外知名动画导演、70余家企业、30余所专业院校及20余家专业媒体,共同发起首届“中国青年动画导演扶持计划”,为青年动画导演、高校学生等人才提供资金、创作及运营等多方面的指导和扶持,鼓励优秀青年动画人才专注原创动画精品内容创作。(刘莎莎)