中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

李健新专辑第二主打《门》上线,探讨欲望与理想的边界

2021-06-10    来源:新京报    编辑:刘颖

新京报讯6月9日,歌手李健新专辑《无时无刻》第二主打《门》首发上线,此前已发主打曲《Marine玛琳娜》。《门》在歌迷口中充满着“哲学”的意味,李健在解释歌名时说,“‘门’是一个非常有意象的词语,‘门’代表着出路,代表着封闭,也代表着开放。‘门’可最小也可最大,走进走出都可能豁然开朗,也可能是死路一条。我觉得人生就面临着无数的选择,面临着无数的‘门’。”

李健《门》封面。

《门》的创作持续了好几年,“这首歌曲,最早我写好了前奏部分,我很满意,它既乐队化,又有古典的痕迹,写了它后,我就在想要配合一个什么样的旋律,想了很久,前前后后好几年才写上。写完之后我发现它带着一种急促的感觉,一种夜行的感觉,通过音乐模糊的形象,我隐约找到了歌词的方法和初步的方向。”在音乐形式上,歌曲的后半部分,李健做了一种“回归”,听起来有类似上个世纪80年代的摇滚乐气息,李健希望通过这首歌试图探讨“如何区分欲望跟理想的边界”,但他表示,“这值得深思,而我没有能力,也没有愿望在这样一首歌曲中给出明确的答案,说清欲望跟理想的边界。这样一首歌,既是这个时代的一个命题,也是一个长久的命题。”

新京报编辑田偲妮校对李立军