中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

以创新科技元素探索戏剧产业化 “深二代”戏剧人不为生存愁

2021-06-09    来源:深圳商报    编辑:黄丽


▲原创沉浸式戏剧《绮梦》。

▲提线木偶戏在儿童剧市场很火。

深圳商报记者 祁琦

荔枝青年的提线木偶戏、甸甸巴士的密室体验剧《锦绣江湖》、爪马的沉浸式戏剧《绮梦》……今年上半年,“深二代”戏剧人以创新和科技元素“突围”,在深圳演出市场闹出了不小的动静。

这些“深二代”剧团成立至今不过六七年,却早已凭借作品的生命力与竞争力在市场赢得了一席之地,戏剧爱好者的“必看好戏榜”中不再只有赖声川和孟京辉,荔枝青年、甸甸巴士、爪马都成了上榜者。深圳商报记者通过采访发现,几个“深二代”剧团均有各自的市场生存之道,荔枝青年以卖演出内容为主,甸甸巴士则已发展出了一套完整的戏剧产业链条。

成立第二年开始盈利

许多深圳观众都是通过《四根火柴人儿》《同谋》《马桶大爆炸》等作品开始了解“深二代戏剧”,这些作品有的提出“深漂”“深圳青年”这样具有显著地域特色的概念,有的通过国际化的戏剧结构打动观众,有的演绎生活中的酸甜苦辣,无不体现“深二代”戏剧人独特的观察与思考。

经过数年发展,“深二代”剧团不仅积累了更多的优质作品,更摸索出属于自己的市场生存法则。甸甸巴士剧团由陈祈充创办,他告诉记者,剧团2015年创办之初就明确了要走商业化的道路,每一个项目都要考虑如何实现利益最大化,在保证艺术性的同时可以创造更大的价值。“经过前3年做原创小剧场话剧,我们发现利润很低,后来就慢慢转型以适合中大型剧场的作品为主。”

如今,甸甸巴士已将戏剧产业化,除了戏剧演出,还涉及大型IP剧目开发、教育培训,为客户订制剧目,以及大型艺术节的组织、策划与执行,并拥有自己的舞美工厂,形成了一套完整的产业链条。陈祈充说:“我们从成立的第二年就开始盈利了,现在有30多个全职工作人员。”

荔枝青年剧团则更侧重于戏剧质量的打造。5月28日,由荔枝青年联合深圳大学打造的现代舞剧《天使》入围第12届中国舞蹈“荷花奖”终评,并获得了全国第七名的好成绩。荔枝青年剧团团长刘子源表示,成功的方式有很多,只要适合自己就可以了。“一台作品出来后,荔枝青年的路子就是先通过参演大型艺术节或者比赛,形成一定影响力,然后再与演出商合作商业巡演。”

与甸甸巴士一样,荔枝青年的剧目也基本都可以盈利。刘子源告诉记者:“现在做戏剧,生存不是问题,政府在这方面的扶持力度现在是很大的。”

各显神通抢占市场

既然要让戏剧商业化,几个“深二代”剧团可谓“八仙过海,各显神通”。荔枝青年将文艺进行到底,加入提线木偶这一古老的艺术门类;甸甸巴士发掘了为大集团订制剧目的服务型业务;爪马最近与深圳文和友合作成立深圳文和友剧团,推出沉浸式戏剧《绮梦》。

在做提线木偶戏之前,刘子源也没想到一个传统的艺术形式能在深圳这么火。2018年,因为一个机缘巧合,来自泉州提线木偶戏剧团的90后艺术家洪金雕加入荔枝青年,为荔枝青年注入一个传统而又新鲜的元素。刘子源说:“前两天,星河旗下的儿童乐园找到我们,让我们每周六日各演一场木偶戏,跟小朋友们互动,每场20分钟、5000元的演出费。这对于我们来说已经不少了,因为我们成本低,就只需要两三个演员和两个装木偶的手提箱。”

刘子源认为,提线木偶戏在儿童剧市场有独特的吸引力。“提线木偶是一个集唱腔、操作技巧、偶头雕刻、刺绣4项国家级非遗于一体的艺术门类。我们每一个木偶都是名家的雕刻和刺绣,价值几万元,非常吸引观众。去年12月,深业上城还邀请我们去做了两天的木偶展览、户外演出和手工坊,演出费8.9万元,利润很可观。”而仅仅是2020下半年,荔枝青年的木偶戏就演了40场,其中有21场进校园活动。

甸甸巴士也凭借自身过硬的实力另辟蹊径。陈祈充告诉记者:“去年在珠海做双12直播晚会,找到我们的时候,离晚会开演只剩一周时间,要求我们出两个原创音乐剧,每个30分钟、20位演员。我们派了所有的演员、导演、编剧去到珠海,几乎每天通宵,很好地完成了直播。”

陈祈充表示,现在很多大集团的产品概念输出不止是硬广投放,更倾向于像舞台剧这样的文化软输出,让观众觉得这是一个有情怀的企业,娓娓道来讲一个故事,最后点一下产品。“我们发现给大集团大企业做订制,国内很少剧团做,大的国有院团放不下身段,小团队又做不来,我们正好把握了这个空白地带。目前除了格力,我们还跟腾讯、华为、平安、融创、时代地产等大集团大企业合作,这是我们很大一部分的营收来源。”

用创新科技顺应时代

今年下半年,甸甸巴士和荔枝青年都将继续推出原创戏剧。甸甸巴士有探讨当下年轻人爱情观和婚姻观的《婚姻粉碎机》、“深圳青年系列”的第4部作品《深圳青年之时代漩涡》、街舞剧《燃!热血青年》,以及献礼剧《时代追寻者》;荔枝青年则将推出音乐剧《青春湾区四重奏》和实验戏剧《酒行船》。艺术节方面,甸甸巴士将与福田区推出首届全民戏剧节,与南山区继续联合打造南山戏剧节;为了推广木偶艺术,荔枝青年将打造木偶艺术节。

近年来,密室逃脱类游戏市场火爆,甸甸巴士抓住机遇,去年在锦绣中华园区与顶级玩家联合打造了大型沉浸式RPG体验戏剧《锦绣江湖》,今年“五一”还推出了2.0版本,一年演出高达400多场。

此外,甸甸巴士还将推出华南地区首个大型装置艺术密室体验剧,在华侨城创意园驻场演出。陈祈充说:“这个剧有满满的科技元素,观众进来之后会看到很多未来感的装置,我们会结合一些人工智能的科技元素,让整个美术馆成为一个充满未来感和科技感的场所。”

甸甸巴士能够做到顺应市场潮流、对市场做出快速反应,与其拥有完整的戏剧产业链条密切相关。“我们的优势在于企业化管理。”陈祈充告诉记者,“我们把每一个环节都涉及到了,包括剧本研发、编创、舞美设计、制作。在惠州有自己的舞美工厂,2000平方米,厂长是一位曾在央视任职20年、负责大型晚会舞台装置的师傅。”