中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

古典之风款款来 “鹏滘雅会”在深圳美术馆举行

2021-06-09    来源:深圳特区报    编辑:黄丽


陈俊宇《清露洗新篁》 纸本设色 2020年

深圳特区报讯 (记者 尹春芳)“鹏滘雅会·辛丑·夏”今日在深圳美术馆举行,此次展览将通过书画作品、插花艺术与文创产品相结合的方式,多层次立体化地为观众呈现一个古典而优雅的场域,从而让观众对传统文化生发新的认识。

作为一个已持续多年、本土青年美术家的雅集聚会,本次活动主要为了促进本土文化艺术的交流,呈现青年美术家在传统书画艺术的现状。

今年的雅集别开生面,邀请了陈俊宇、丁彦国、古秀玲、吴琳、吴上炜、王子蚺、臧国福、庄程恒共8位专注于传统艺术领域的画家、花道艺术家李剑以及来自宋文治艺术研究中心、慢物质、抱书匣三家机构带来的与传统相关的文创产品,在活动的形式与内容上更加丰富多彩。

我们为什么会回望传统?策展人庄程恒认为,身处现代都市丛林之中,重新思考传统,非常有价值。“我们将日常性的书写和绘画作为本次‘鹏滘雅会’的主题,融合花道和现代文创,力图构建一个现代语境下的古典文化氛围,呈现作为现代化都市深圳青年一代的艺术家如何以现代人的精神,诠释古典艺术之美。”

深圳美术馆副馆长王子蚺是此次活动的参展艺术家,他一直关注传统文化在深圳的发展,并致力于通过传统文化的积淀让这座城市焕发新的活力。谈及此次展览的缘起,他认为,“鹏滘雅会”扎根本土,初心是为本土艺术家们提供交流的平台,“在这个平台上,我们基于对传统的观察,不断促进对传统中精华部分的认知,从而在自己的艺术创作中找到落点。”

虽然深圳是一座年轻的城市,但对传统的渴望与学习一直没有停歇。传统是一个大命题,如何不断在创作和实践中对其进行深入的认识,也成为艺术家和设计师所思考的课题。

王子蚺告诉记者,这次选用轴的方式来展现艺术作品,非常传统的形式。画轴是中国画装裱坠底装饰之用。在传统书画中,装裱是一件非常重要的事情,凝聚着工匠的匠心。“在布展的过程中,我们看到好的装裱能让作品呈现更好的面貌,体现出精益求精的态度。我们这次也会请好的装裱师傅来现场,让他们与艺术家建立沟通与联系”,王子蚺表示,当谈论传统时,我们更希望启发人们发现传统中有温度,有人文关怀的一面。

展览另一处巧思则来自基于传统设计的文创产品。比如,宋文治艺术研究中心带来的一系列文创产品,为艺术作品的衍生提供了个案研究;深圳本土品牌慢物质带来的文房用品,体现在传统审美基础上的设计巧思;抱书匣则通过古物再造,让传统文化继续时尚。

据悉,此次活动将持续至6月20日,市民需在做好防疫工作的同时,预约观展。