中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

华·美术馆推出新展“长效设计”

2021-06-08    来源:深圳晚报    编辑:黄丽

▲来自日本的设计作品。深圳晚报记者 杨慧 摄

深圳晚报讯 (记者 杨慧) 华·美术馆新展“长效设计:思考与实践(2000-2020)”日前在华·美术馆展出,展览呈现了一批对人类和自然更友好的“长效设计”作品。

什么是长效设计?该理念的发起者、日本设计活动家长冈贤明认为,当下这个消费时代,设计更新迭代非常频繁,今天出现的款式明天就过时了,这样做对我们的社会、对自然都是一个特别不友善的行为。于是他把自己的目光往回看,寻找那种长期被使用的设计、有生命力的设计、经久耐用的设计。

本次展览分为十个单元进行呈现:一楼展厅有“日本47人工艺展”,这些展品来自日本不同地区的工匠设计制作,包括陶瓷器、玻璃制品、木制品、金属制品等日用器物,它们平淡朴素却充满了温度,散发着无穷的韵味。在二楼展厅的“长效设计的循环再利用”板块中,设计师发掘世界上已经存在而且通用性高又耐用的商品,回收后进行了再设计和创新,思考让它们如何重新成为人们想要拥有的物品。而“在中国实践长效设计”板块中则展现了位于黄山市黟县的“碧山工销社”。