中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

青春心印 工笔之“工” 2021年关山月美术馆青年工笔画展亮相

2021-06-08    来源:深圳特区报     编辑:黄丽


罗荟《宅家一日2》

深圳特区报讯(记者 尹春芳)一幅幅精彩的工笔作品讲述着新时代青年工笔画家们的艺术追求。由深圳市关山月美术馆、中国工笔画学会主办的“青春心印—— 2021年关山月美术馆青年工笔画展”日前开展。此次展览经评委会严格评选,42位优秀的青年工笔画家,以及两个空间项目脱颖而出,呈现给观众。

作为品牌展览,“青春心印——关山月美术馆青年工笔画展”已持续至第8年,为全国青年工笔画家提供了一方展现才华的舞台。深圳开放多元、兼容并蓄、创新创意、现代时尚的城市文化特质与青年工笔画家和他们的艺术特质不谋而合,也让该系列展览一直备受业内关注。

富有巧思的铺陈、青春活力的色彩、大胆无畏的探索、敢于直面的表达,加上3位策展人贺翔、刘慕仪、陈博都是年轻人,整个展览展现出青春洋溢,朝气蓬勃的气息。

在此次展出的作品中,有些是人们熟悉的工笔画面貌,有些会打破对传统双钩填彩、三矾九染传统工笔画的惯常认识,游走于界限“边缘”的作品,能够引发思考和讨论,从而让我们更加认清工笔画之“工”的精神内核。

从单纯的架上绘画,到如今包含架上绘画、装置、影像等多元艺术方式,“青年心印”的形式越来越丰富。对此,此次展览策展人之一的刘慕仪感触颇多,“‘青春心印’展览到了第8年,我们看到年轻画家们所表现的主题越来越多元,探索的方向不断延伸,想像也越来越丰富。我们在此次展览中也尝试多展出一个艺术家的多件作品,力图将艺术家的风格比较完整呈现给观众。”

观众可以感受到,在老一代工笔画家的激励下,青年一代既坚守传统本根,又不断与时俱进,依靠自身的理想、追求与担当,使这门古老的艺术有了更为强大的自信和修复能力。

值得注意的是,此次展览两个空间项目“隐·显”和“此·在”也吸人眼球。80后青年画家苗瀚文带来自己近4年所创作的18件绘画作品以及影像、装置各一件。他对“隐”与“显”这一中国传统文艺理论进行当代、视觉化的思考。他表示,通过局部的构图,阐述“隐”与“显”的关系,从而给观众带来一种想象的空间;另一位青年艺术家毛嘉带来“此·在”项目,阐述了他对时间与存在的思考。

据悉,此次展览将持续至6月22日,观众可预约观展。