中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

陈佩斯来深演戏剧《托儿》 产业化运作让盛宴20年不衰

2021-06-07    来源:深圳商报     编辑:黄丽

陈佩斯戏剧作品《托儿》剧照

【深圳商报讯】(记者 祁琦)6月4日、5日晚,陈佩斯戏剧作品《托儿》作为深圳2021年第19届中外精品演出季的重磅项目之一,在南山文体中心大剧院连演两场,再度赢得深圳观众好评。

该剧是陈佩斯在话剧舞台上的第一次尝试,20年盛宴不衰正是因其在创作之初就将戏剧作为产业来经营。

《托儿》2001年11月11日首演,是陈佩斯带领大道文化正式进入戏剧领域创作和市场化运作的首部作品,一经问世,大获成功。在20年前,戏剧还属于曲高和寡的艺术门类,更没有人走市场化道路。当时,处于事业低谷的陈佩斯开始带着大道文化转行做戏剧,构思《托儿》的剧本,出于企业生存压力,他在创作伊始就开始考虑这题材能否下基层、能否在各地演出。

陈佩斯的戏剧作品既能在一线城市演出,也能在中小城市演出,就是因为他是戏剧市场最先学会卖断演出权的制作人。演出权的价格也根据城市的不同而不同,这对当地演出代理商来说,利润上不封顶,他们的积极性就特别高。再加上陈佩斯个人的票房号召力,使得大道文化成为最赚钱的民营戏剧企业之一。陈佩斯曾总结,票房收入中,30%靠个人效应,30%靠作品,40%靠的是市场化运作。至今,《托儿》依旧是大道文化走遍全国城市最多的剧目——先后在近50座城市中演出超400场,吸引近30万观众走进剧场。早在2010年的时候,陈佩斯的戏剧票房总收入就超过了一亿元,这在戏剧市场非常难得。