中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

2021《胡润中国艺术榜》发布 六位艺术家成交额过亿

2021-06-07    来源:深圳商报    编辑:黄丽

【深圳商报讯】(记者 梁瑛)胡润研究院近日发布2021《胡润中国艺术榜》,100位上榜艺术家总成交额32.4亿元,比去年增长9%。上榜门槛创历史新低,为93万元,比去年下降一半。6位艺术家成交额过亿,比去年少1位。榜单中年轻艺术家表现尤为抢眼。

据了解,胡润艺术榜榜单内容为前100位中国在世“国宝”艺术家按照2020年度公开拍卖市场作品总成交额的排名。

胡润表示:“艺术市场今年回暖,但整体来说仍处于相对低位,可能因为好的作品没有被藏家拿出来拍卖。值得思考的是,今年上榜企业家人数创历史新高,胡润全球富豪榜上中国10亿美元企业家人数第一次突破1000人,胡润百富榜上2398位企业家财富超过20亿元人民币,但艺术市场这几年几乎没有增长。希望我们艺术榜能为有收藏实力的初入门者提供一个艺术品收藏的参考。”

此次发布的榜单显示,艺术家个人品牌的价值在集中,前20名上榜艺术家总成交额占整张榜单80%。14年来,272位艺术家上榜,今年只有7位新人,这说明,老牌艺术家很难被取代,他们的藏家也比较稳定。

同时,今年不到50岁的上榜艺术家是近10年来最多的一次,新一波年轻艺术家表现抢眼。前10名价格最贵的艺术家中有2位新人,其中53岁的油画家毛焰以高达1043%的涨幅首次进入榜单前10名。42岁的油画家贾蔼力是前10名中最年轻的艺术家,他的总成交额比去年增长182%,以7349万元位列第9,排名比去年上升18位,也是今年第一次进入前10。

特别值得一提的是,《2021胡润至尚优品——中国千万富豪品牌倾向报告》显示,70%的受访中国高净值人群有收藏习惯,收藏热情较去年提高42%。珠宝翡翠成为最受青睐收藏品,较去年上升9个百分点,名表继续位列第二,名酒第三,中国书画与名酒并列第三。此外,收藏古典家具、西画雕塑和瓷杂的比例均有所上升。