中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

丝路怀古——中国艺术研究院工笔画院历年壁画临摹项目成果展

2021-05-14    来源:工艺美术网    编辑:黄丽

5月11日,“丝路怀古——中国艺术研究院工笔画院历年壁画临摹项目成果展”在中国艺术研究院(北区)艺术与文献馆开幕。本次展览是中国艺术研究院工笔画院“古丝绸之路沿线地区壁画临摹与推广项目”的重要学术文献展,共展出151件壁画作品。作品全部捐赠给中国艺术研究院。

据介绍,中国艺术研究院工笔画院围绕“一带一路”科研规划,已经开展了为期五年“丝绸之路”沿线地区的艺术考察调研、学术研究、临摹梳理等工作。这个以文献展形式呈现的展览,着重以古丝绸之路壁画资源为中心,以中外文化艺术互通的历史和现实问题为导向,旨在建构丝绸之路壁画的新价值和新范式。

在当今知识语境中,“丝绸之路”具有多重语义。它既是一个地理空间概念,又是一个渗透着历史、记忆、交流、融合、冲突的文化空间概念。当下的中国,民族复兴之路任重而道远,承载“一带一路”主要地理空间的“丝绸之路”被赋予了历史、和平、合作、包容、互信、融合、命运共同体等诸多语意,因此对丝绸之路艺术资源的再发掘,建构其在当代艺术史话语中的“文化互通”价值,将成为形塑当代中国的重要力量。

据悉,本次展览将持续至5月17日。