中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

中国嘉德春拍荟萃当代艺术经典

2021-05-14    来源:北京日报    编辑:黄丽

身着毛衣,双手交叠在胸前,脸上浮现着东方女性淡雅含蓄的微笑。今天启幕的中国嘉德2021春季拍卖会预展现场,冷军最著名作品《蒙娜丽莎——关于微笑的设计》惊艳亮相。本季拍卖带来6000余件珍品,涵盖中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩、古典家具及工艺品、古籍善本、名人手迹等多个门类。

“本季拍卖二十世纪及当代艺术板块,六大专场整体数量达400余件,是历年来最多的一次。我们带来了许多重量级拍品,并首次开启全天拍卖模式。”中国嘉德二十世纪及当代艺术部负责人李艳峰介绍。

靳尚谊上世纪70年代的博物馆级佳作《小提琴手》与冷军的超现实主义名作《蒙娜丽莎——关于微笑的设计》将同时登场。冷军是中国超写实主义绘画的一面旗帜,他通过独特的创作语言风格,极尽精微的写实语言方式,将传统油画绘画材料的语言技巧发挥到了极致。冷军超级写实风格的肖像作品不超过十件,《蒙娜丽莎——关于微笑的设计》是其中最著名的一件,曾获得2004年全国美展优秀奖,同样将以估价待询的形式上拍。

中国嘉德2021春季拍卖会预展在嘉德艺术中心和金茂万丽酒店启幕,5月18日至22日举槌。(记者王广燕)