中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

浙江首个国家级视听产业基地在杭州挂牌

2021-05-14    来源:中新网    编辑:黄丽

中新网杭州5月13日电(钱晨菲)13日,2021中国视听创新创业大会在浙江杭州举行。大会开幕式上,国家广播电视总局授牌设立中国(之江)视听创新创业基地, 发布基地产业政策“黄金十条”,资金奖励最高可达1000万元。

据悉,中国(之江)视听创新创业基地为浙江省首个国家级视听产业基地。该基地以杭州市西湖区艺创小镇为创建载体,依托中国美术学院、浙江音乐学院产教资源,重点布局建设全国首个由水泥厂改造的文化创意园和以艺术创意为特色的国家大学科技园、浙江首个由城中村改造而成的文化创意艺术街区。

2020年12月23日,国家广播电视总局批复同意在艺创小镇设立中国(之江)视听创新创业基地。基地创建以来,已累计投入固定资产投资8.2亿元,引进各类视听产业相关企业292家,同比增幅144.74%,进一步补齐基地视听艺术产业链,推动视听产业企业集聚发展。

“截至目前,基地内共入驻各类企业2900余家,其中视听产业相关企业1200余家。”艺创小镇副主任岑木军介绍。

除举行中国(之江)视听创新创业基地授牌仪式外,该基地产业政策“黄金十条”亦于当日发布,其中包括鼓励视听企业落户基地发展、支持视听企业上市挂牌、支持视听企业股权融资等。

如在鼓励视听企业落户基地发展方面,对新设立、新引进的视听企业,以西湖区财政贡献为限,享受5年内“三免两减半”,即前3年全额资助,后2年减半资助;对新引进的500强企业,或实到注册资本1亿元以上项目,给予最高300万元补助。

而在鼓励试听人才创新创业方面,对利用自主核心技术的视听人才项目,入选“西湖英才计划”后,给予最高1000万元的创业启动资金;对视听人才设立的优质项目,3年内给予最高300平方米房租全免。(完)