中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

鄢来超个展:“庞贝攻略”开幕 | 现场

2021-05-13    来源:    编辑:赵辉

庞 贝 攻 略

鄢 来 超 个 展

2021.05.08-2021.07.08

艺术家:鄢来超

策展人:陈文华

策展助理:黎洁欣

出品人:元素

顺历空间 (广州羊城创意园3-08栋1楼)

开放时间:每周二至周六:10:00—19:00

2021年5月8日,鄢来超个展“庞贝攻略”于顺历空间开幕。艺术家鄢来超硕士毕业于意大利佛罗伦萨国立美院新视觉语言表达绘画专业。这是旅居意大利的中国艺术家鄢来超在中国的首场个人展览,展出近年来创作的多件绘画及装置作品。

生命作为承接物质生存的载体,在宇宙发展变化的过程中互动和进化,是一种“延续”的存在。庞贝是鄢来超作品观念的一条重要线索,艺术家以一位旅行者的视角把个人对生命情感的体验置入庞贝的情景中。对他而言,庞贝是一种跨越时空的生命象征。歌德描述过这里:人们钟情于悲剧,是因为与之对应的是生活的平淡,对于灾难和悲剧想象,带着体悟,抵达极端情感和肾上腺素的峰值。火山毁灭了这座城市,也保护了这座城市。庞贝仿佛因此得到了永生,成为传说,梦境,神谕,在后人的关注和想象力中抵达永恒。对于一个永恒时态的作品来说,当下流动的生活和时间才是虚构。人来人往,却是对照和抚摸。

此次展览中,可以窥探到艺术家是如何通过概念化的图像赋予物的生命,轻松而细腻的笔触形成艺术家独特的艺术语言表达。

“庞贝攻略”就是想让观者带着这份生衰交替的想象,去探索生命与之碰撞的感悟。“攻略”本意为攻城掳池,进攻占领。但现代汉语中通常用于生活的方法策略和指南,也是沿途的资料和地图。我们可以带着这份概念去感受展览带给我们的视觉体验和通关乐趣。

在这里,“攻略”是艺术家的作品理念,也是展览观念,以制造一种观看、体验的视觉样本。

开幕式现场由策展人陈文华的致辞开启,跟随着艺术家和策展人的导览,所有嘉宾观众从艺术家的作品中看到了在庞贝语境下生衰交替,也看到了艺术家在关于生命和情绪的探索和感悟。







“庞贝攻略”已正式对外开放,展期至2021年7月8日,欢迎各位前往顺历空间观展。

关 于 艺 术 家

鄢 来 超 

Yan LaiChao

旅居意大利的中国艺术家

华中师范大学2006-2010 油画 

中南财经政法大学市场营销双学士

2015年硕士毕业于意大利佛罗伦萨国⽴美院新视觉语⾔表达绘画专业

意大利国际文化发展交流协会秘书长 

第十届佛罗伦萨双年展优秀作品奖 

罗马文化艺术双年展 绘画类奖

2020 年 《未来历史学》 南京师大美术馆 南京    

2019年 《罗马文化艺术双年展》罗⻢ 意大利

《条条⼤路》中意艺术交流展   IFS国金中心 长沙 

2018年 《WA.RT》总体艺术展  美第奇宫 意大利

《ON TOUR...VENEZIA》 威尼斯 意大利 

《物外》三⼈展  ⾮凡仕画廊  北京  

2017年 《丝路云裳》⼤展  太庙艺术馆  北京

《⼀丝之隔》⼤展 北京筑中美术馆 北京

2016年 《paratissima》国际艺术博览会  都灵 意大利

2014年 《美第奇博物馆中意⻘年艺术家交流展》意大利     

关 于 策 展 人

陈 文 华

Chen Wenhua

新媒体艺术家、策展人,出生于广东省阳江市,毕业于华南师范大学美术学院,获硕士学位,2020上海交通大学访问学者,现生活工作于广州。致力于虚拟时代当代艺术设计研究策划。曾策划“雾是离地面更近的云”“煽动之词”等展览。参加“第三届CAFAM双年展“”第二届华宇青年奖”“隆里国际新媒体艺术节”等。陈文华的策展与创作实践主要以虚拟空间与现实空间的边界为切入,探讨人在虚拟空间与现实空间发生碰撞交集所呈现的景观性意义。

顺历空间 Shunluck Space 位于广州羊城创意产业园。顺历空间贯穿以艺术融入时尚与生活的文化理念,致力于推动当代艺术的发展与传播,为国内外艺术家、策展人、收藏家搭建交流平台。同时重视扶植实验性艺术创作,创造一个艺术探索实践的艺术空间。

地址:广州市羊城创意园3-08一楼顺历空间 

开放时间:每周二至周六:10:00—19:00 

获取更多顺历空间相关信息或收藏资讯可致电:13430326068(微信同号)

(因疫情防控原因,目前黄埔大道中2号门和科新路5号门可出入)