中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

红色基因借助“红色演艺”动情传承

2021-05-13    来源:中国文化报    编辑:黄丽

中国文化报驻陕西记者  秦  毅

提到华清宫,人们往往首先想到的是唐代诗人杜牧笔下“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的万般宠爱,想到白居易笔下李隆基与杨玉环“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的爱情故事。随着如今每年约600万人次的旅游大军来到位于陕西西安临潼区华清宫景区,其闪耀着红色印记、彰显革命精神的另一面,不仅被世人所了解,还借助“红色演艺”鲜活、生动了起来。

其实,在文化旅游的融合发展中,被游客“重新发现”的又何止华清宫景区。无论是在以自然景观闻名于世的陕西黄河壶口瀑布景区,还是在以关中风情和影视文化为主打特色的白鹿原影视城,抑或是革命圣地,旅游演艺正在凭借其形象化、动情化的表述和对当地红色故事的挖掘,让革命历史及先烈先贤的丰功伟绩走进人们的思想深处。


在革命文物旁“直观”历史时刻

“‘汉卿!枪口不能再对准中国人!’舞台上,当杨虎城上前把张学良的枪按下,说出这一句话时,我的心一下子被触动了。”近日,来自甘肃庆阳的游客陈韬在陕西华清宫景区观看了《12·12》西安事变大型实景影画,他此前于2019年在此观看过实景舞剧《长恨歌》,此次故地重游并观看《12·12》没有让他失望。

位于华清宫景区内的五间厅、兵谏亭均属于西安事变旧址,是全国重点文物保护单位,被列入陕西省第一批革命文物名录。记者发现,五间厅玻璃窗、墙壁上的旧弹孔依旧清晰……

如今,每天4场的《12·12》演出让观众通过西安事变更好了解中国共产党的抗日民族统一战线。“陕西旅游集团在西安事变爆发80周年时推出了《12·12》,通过‘电影艺术+戏剧艺术+舞台机械装置+观众参与’的方式来讲述西安事变。”陕西华清宫景区相关负责人说。

让文化扎根,让演艺有魂,让基因传承。陕西旅游集团通过旅游演艺的形式,让革命历史“活”起来,为游客送上红色传统与时代精神激情碰撞的别样体验,让游客的获得感更强。


在革命圣地讲好党史教育课

日前正在举行的“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”中,陕西有4部舞台艺术作品入选。其中,大型红色历史歌舞剧《延安保育院》是一部旅游驻场演出。

“2013年6月,《延安保育院》落地延安圣地大剧院开启常态化演出。截至目前,已演出3800余场,接待来自全国的党员干部、青年学生、大众游客等210万人次。”陕西旅游集团延安唐乐宫总经理助理黑乐乐表示,《延安保育院》让无数来延安旅游的游客置身于革命年代,在舞台剧所传递的感动中传承红色精神。为献礼中国共产党成立100周年,《延安保育院》将搬迁至圣地河谷·金延安,在新修建的可容纳千人的全新剧场里,通过演出设备、剧情内容及表现形式上的再度提升,把更好的演出效果呈现给游客。

“《延安保育院》真实反映了党中央在延安时期艰苦卓绝的奋斗历程,情节特别感人,我的眼泪就没断过……”一位来自四川的观众表示,《延安保育院》给他上了一堂生动的党史教育课。

延安作为全国红色旅游资源集中、丰富、突出的城市,每天吸引着来自全国各地的人参观学习。据悉,延安目前正在筹划推出大型沉浸式歌剧《延安十三年》《红色主题家风馆》及《到达延安第一课》等一系列高质量红色体验产品,更好地传承延安精神。


在责任担当中

“力扛”红色精品之旗

“这块红布,就是我们守城的热血、保家的红心;这块红布,就是我们将士不怕牺牲的信念……”5月6日,在陕西白鹿原影视城的二虎剧场里,剧中爱国将领杨虎城的话语掷地有声。截至当天,展现杨虎城、李虎臣率全城军民开展西安保卫战这一史实的实景剧《二虎守长安》已演出4468场,观看人数超过135万人次。

陕西白鹿原旅游文化发展有限公司的一位工作人员表示,《二虎守长安》以陈忠实小说《白鹿原》中写到的“二虎守长安”为依托,通过与影视特技、特效的结合,让广大游客回顾历史、铭记历史。

同样,在海南三亚,由陕西旅游集团和北京春光集团斥资5.8亿元联手打造的大型椰海实景演出《红色娘子军》,也吸引着广大游客走进演艺公园。作为2019年中国红色旅游演艺五强、2020游客喜爱的十大夜间演艺,实景演出《红色娘子军》自2018年开演至2021年3月底,已演出780余场,接待观众76万余人次。

近年来,陕西旅游集团打造了以舞台剧《延安保育院》、民俗旅游文化演出《文安驿—穿越道情》、大型影画《延安记忆》等为代表的红色精品项目,扛起了陕西红色演艺发展的大旗。