中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

解逢书画作品展暨藏品公益拍卖会举行

2021-05-12    来源:中国文化产业网    编辑:赵辉

近日,由北京书法家协会、北京宝盈轩书画院主办的“山水舆情-学院派书画名家解逢书画作品展暨藏品公益拍卖会”在北京举行。

开幕式在“解逢书画起源之路VCR记录短片”中拉开帷幕。解逢师从著名画家吴冠中、白雪石、许麟卢等大师,现为博士生导师,学院派名家,是清华美院第一代老教授。

展览现场,书法家挥毫泼墨

解逢长期注重风景山川的写生,潜心观察其中光线明暗、雾气虚实的微妙变化,从中寻找出代表大自然的时空美,并通过笔墨精致而缜密的表现出来,所以他的山水画浑厚苍润,气势恢宏,充分显示山峦的险峻磅礴和云层的千变万化。作品多次参加北京市内外书画展览并获奖,1994年《松风流水天然韵》被中南海珍藏,并颁发证书;1999年聂荣臻诞辰100周年,作品被“聂荣臻元帅陈列馆”馆藏;2003年《山水人家》被人民大会堂管理局收藏,《黄山烟云》被国务院新闻办公室七局永久收藏,被授予中国国际百杰书画名家大师称号等。

解逢作品

此次书画作品展展出的近100幅作品,用笔墨厚苍劲,气韵生动,雄奇之中亦见秀润,白云彩霞幻化氤氲,气态万千,较为系统地展示出了解逢30多年的书画功力和艺术修养。此次“山水舆情-学院派书画名家解逢书画作品展暨藏品公益拍卖会”是一场将传统书画文化与社会公益活动结合,弘扬传统文化传播社会正能量的善举。据悉,此次藏品拍卖的爱心善款将捐献给“艺术第一课公益基金”,帮扶贫困青少年实现自己的艺术梦想。

藏品拍卖会现场