中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

潜心学术,探索科技,故宫更青春

2021-05-12    来源:中国文化报    编辑:刘颖

千余件珍品文物亮相,一馆尽览中国陶瓷史

如今,随着“四个故宫”(“平安故宫”“学术故宫”“数字故宫”“活力故宫”)的建设推进,故宫博物院正以更青春的蓬勃之姿开新局、绽新颜,尤其是在“学术故宫”与“数字故宫”方面,今年以来,从《蒋懋德画山水图贴落》重焕光彩,展现其文物保护及修复的强大科技实力,到携手中国社会科学院,不断深化学术研究与人才培养机制,再到故宫人将数字化保护经验带上高原,为瞿昙寺提供专属数字化“解决方案”……潜心学术,探索科技,这位601岁的实力派“网红”风采更胜从前。

刚刚过去的“五一”假期,再次见证了故宫博物院的受欢迎程度,而故宫也正以陶瓷馆的重新开馆回馈广大观众。

5月1日,在等待了两年多之后,改陈升级后的故宫博物院陶瓷馆终于重新“开张”,“五一”假期吸引了众多观众前来探秘。新陶瓷馆从文华殿移至武英殿,在展示空间、内容主题设计、展品数量以及展示形式等方面,均进行了创新。时隔两年,新陶瓷馆展品数量由原陶瓷馆的400多件增加到1000余件,数字观展也给观众以全新的体验。

展品总量达1000余件

时代下限延长至民国

中国陶瓷史映射了中华民族的勤劳智慧与对美的追求。故宫博物院藏陶瓷类文物以原清代宫廷旧藏为基础,或是经前代宫廷传承下来,代有增益,终成规模;或是被视作古董珍玩,在清代帝王的主导下搜集入宫,流传有序,自成体系。

据介绍,近年来,故宫博物院的陶瓷研究人员依据丰富的藏品,结合最新的考古发掘成果和科技检测手段,对陶瓷领域悬而未决的问题开展了系列研究,获得丰硕学术成果,向广大公众展示、宣传博大精深的中国陶瓷文化。这些学术研究取得的丰硕成果,为此次陶瓷馆改陈提供了有力的学术支持。

故宫博物院陶瓷馆创建于1952年,最初位于慈宁宫区,此后几经迁移和改陈。最新改陈经过两年多筹备,利用故宫博物院在古陶瓷收藏数量大、品种全、年代真实可靠的优势,以中国陶瓷发展史为纲,展示中国陶瓷约8000年延绵不断的发展历程,内容做了较大充实和改进,由原先陶瓷馆的11个主题增加到17个主题。新增加的6个主题分别展示清代宫廷大婚用瓷、祭祀用瓷、进膳用瓷、陈设赏赐用瓷、宗教用瓷和万寿成套用瓷等,并用辅助景观使观众感受瓷器在清代宫廷的不同用途。

“五大名窑”和明清两代御窑瓷器是故宫博物院藏瓷的精彩亮点,在改陈中予以重点展示。受到以往对民国瓷器不太重视观念的影响,原陶瓷馆通史陈列所选展品年代的下限为清末。故宫博物院收藏的民国瓷器虽不乏特色精品,但长期收存在库房,很少有亮相机会。这次陶瓷馆改陈将所选展品年代下限延长至民国。

故宫博物院器物部主任吕成龙介绍,改陈后,陶瓷馆展示的文物数量由原来的400多件增加到1000余件,力求尽可能全面地展示中国陶瓷悠久的发展历程和所蕴含的博大精深文化。

在展览区域设置上,陶瓷馆以武英殿正殿、“工”字廊和后殿敬思殿为主展厅,按时代顺序,以10个主题展示中国陶瓷从新石器时代到民国时期的发展历程(即通史陈列)。武英殿正殿入口处搭建一处“展中展”空间,外观采用紫禁城古建筑元素,不定期更换展品。据介绍,第一期将集中展示7件乾隆朝景德镇御窑镂空套瓶、转颈瓶、转心瓶等。武英殿东、西配殿按功能展出清代宫廷大婚、祭祀、进膳、陈设赏赐、宗教、万寿成套用瓷6个主题。院内西北隅的浴德堂则专门展示故宫博物院藏外销瓷。另外,原设于延禧宫西配殿的“中国古陶瓷窑址标本展”和“古陶瓷资料观摩室”也将分别移至武英殿东、西配殿的北值房,使武英殿区域成为紫禁城内集中展示不同类型陶瓷文物的常设专馆。

学术内涵更加丰富

最新研究成果集体呈现

“在中国陶瓷发展史上,存在很多悬而未决的学术问题,束缚着研究工作的深入开展……”故宫博物院副院长任万平介绍,为此,故宫博物院陶瓷研究所利用故宫博物院在人才和藏品方面的优势,结合最新考古发掘成果和科技检测手段,开展了系列学术研究,其中最重要的是“五大名窑”和“明代御窑瓷器”系列研究。

故宫博物院是目前收藏传世“五大名窑”瓷器数量最多、质量最精的国家级博物馆之一。为了对“五大名窑”瓷器进行全面深入研究,故宫博物院从2010年至2017年先后举办官窑、定窑、钧窑、汝窑、哥窑瓷器特展及相关国际学术研讨会,开展了系统性的“五大名窑”课题研究。具体包括2010年的“百圾冰纹裂·色佳称粉青——宋代官窑瓷器展”、2012年的“洁白恬静——故宫博物院定窑瓷器展”、2013年的“色彩绚烂——故宫博物院钧窑瓷器展”、2015年的“清淡含蓄——故宫博物院汝窑瓷器展”、2017年的“金丝铁线——故宫博物院哥窑瓷器展”。

故宫博物院与江西景德镇市政府在2014年签署合作框架协议,决定利用各自优势合作举办“明代御窑瓷器”对比系列展并召开学术座谈会。2016年双方共建了“景德镇陶瓷修复与研究中心”“故宫研究院景德镇陶瓷考古研究所”及“故宫学院(景德镇)”。

一系列研究工作为新陶瓷馆的开放打好了学术“地基”,成为本次陶瓷馆改陈的学术支撑。

在故宫展览发布会上,吕成龙表示,本次陶瓷馆展览提供了丰富的背板内容,与展出文物相呼应,体现出文物展品丰富的学术内涵。例如,背板中展示出清宫旧藏瓷器烧造纸样,瓷器就是根据纸样来烧造,瓷器与纸样直观地进行对比展示。

此外,本次展览与时俱进,根据最新学术研究成果,更新、丰富文物展品信息。吕成龙介绍,一些瓷器的信息过去受到资料限制,如今根据研究成果进行了更正。河津窑白釉珍珠地刻划折枝芍药纹腰圆枕原定为“磁州窑风格”瓷枕,根据最新考古、研究成果,此次展览确定具体窑口为“山西河津窑”。青花海兽异兽盘原定年代为“明成化”,根据最新研究成果,此次展览更新年代为“明天顺”。青花加矾红彩海水龙纹金钟碗原定为“明宣德”,根据最新研究成果,此次展览更新年代为“明正统”。

数字化让观众

将陶瓷珍品“把玩于掌中”

“陶瓷馆展品上的各种纹饰,如流动的音符般美不胜收。”

“故宫陶瓷馆,为这跑一趟很值。”

……

陶瓷馆中,既有首次亮相的灵武窑黑釉剔划缠枝花纹罐、粉彩天蓝釉镂空转心瓶(清乾隆)、青花祝寿图棒槌瓶(清康熙),又有历次改陈必选展品青釉莲花尊(北朝)、鲁山花瓷腰鼓(唐)、定窑孩儿枕(北宋)等。观众在此可领略一部实物中国陶瓷发展史。

99岁的陶瓷研究专家耿宝昌坐着轮椅来新陶瓷馆观看展览。与陶瓷研究结缘六十载,作为故宫博物院陶瓷研究先辈之一,耿宝昌感触颇深:“故宫博物院真是一所大学校,来了就不想走。”

新陶瓷馆中的藏品不仅有文物名称、背板介绍,每一件藏品旁还贴心地放置了二维码。记者在陶瓷馆中被鲁山花瓷腰鼓(唐)精致的造型吸引,拿出手机扫一扫,就进入了“故宫陶瓷馆”小程序,这件展品的信息便出现在手机屏幕上。不仅可以了解到展品的长度、口径大小等基础信息,点开语音按钮,还可以享受“专属”讲解,这件腰鼓的造型特点、历史背景、考古信息都能从中得知。在语音讲解下方也有简洁大方的文字介绍。此外,观众还能通过小程序进行社交互动,为喜爱的文物“点赞”,放进“收藏夹”,在“笔记”中记下自己的参观体验、心得,分享给朋友。记者打开“故宫陶瓷馆”小程序首页看到,经过观众的“点赞”投票,有些瓷器脱颖而出,成为陶瓷馆的“网红”。在受欢迎排行榜中,各种釉彩大瓶、粉彩御窑厂图螭耳瓶、淡黄地珐琅彩兰石图题诗句碗名列前三位。

值得一提的是,故宫还对新陶瓷馆中的青花山水罗汉图钟、五彩锦鸡牡丹图简式瓶、彩陶漩涡纹双系壶(马家窑文化半山类型)等20件藏品进行了超高精度数字化呈现。在武英殿正殿“展中展”外,设置了带有触摸屏的机器。记者看到不少参观者对这台科技感十足的机器充满兴趣,尝试使用操作。机器的操作十分简便,观众轻触屏幕,即可全方位欣赏藏品,任意放大、缩小、翻转藏品,与展品“亲密接触”,把展品“捧在手心”,细细欣赏。触摸屏的高度设计对儿童也很友好,能够满足小朋友们强烈的好奇心与求知欲。

如果在展厅看得不过瘾,还可以把文物“带回家”看。新陶瓷馆也为观众提供了足不出户、网络观展的选择。访问故宫官网的《数字多宝阁》栏目,即可观看更多三维陶瓷藏品,并在《文物藏品总目》《数字文物库》栏目查询和欣赏多达8000件院藏陶瓷文物。故宫博物院资料信息部主任苏怡表示,“故宫展览APP·陶瓷馆”“新陶瓷馆APP”也将于今年陆续上线,让不能前来展厅的朋友沿着数字“时间长轴”了解悠久灿烂的陶瓷发展历史,实现将藏品“拿出来”“带回家”的目标。

为配合故宫陶瓷馆,故宫出版社推出了《故宫陶瓷馆》配展图录。该图录共计5卷,分别为《故宫陶瓷馆·卷一·新石器时代至五代》《故宫陶瓷馆·卷二·宋辽西夏金元》《故宫陶瓷馆·卷三·明及清初》《故宫陶瓷馆·卷四·清及民国》《故宫陶瓷馆·卷五·专题》,收录全部展陈陶瓷文物1000余件。目前,卷一、卷二及卷五已出版,卷三及卷四预计于5月中下旬陆续面世。同时,为满足不同读者的需求,故宫出版社还配套推出了故宫陶瓷馆精选本小图录,精选100件新陶瓷馆展出文物,也将不日面世。

(配图除署名外,均由故宫提供。)