中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

“岁月雄风:梁世雄中国画艺术展”将在深圳关山月美术馆展出

2021-05-08    来源:工艺美术网    编辑:黄丽

“岁月雄风:梁世雄中国画艺术展”将于5月12日-6月2日在深圳关山月美术馆展出。展览由深圳市关山月美术馆主办,广东省博物馆、广东省美术馆、南海博物馆、深圳市专业艺术协会协办。

此次展览为“2021年全国美术馆青年策展人扶持计划初评入选项目”。主要内容分为:“师承与家学”“江山胜境”“笔游异域”“时代绘真”四个专题,呈现梁世雄先生的艺术面貌。在回顾梁世雄的艺术历程的同时,借助文献与作品的有机关联,让观者走进梁世雄的山水世界和恢宏心境,感受历经时代洗礼的岁月雄风。

展览共展出梁世雄各时期作品、临作、手稿以及相关文献共计112件,其中还包含了岭南画派大家关山月、黎雄才、赵少昂、杨善深等人交往的酬唱之作,以及他临摹学习其岳父容庚收藏画作和翁婿交流互动的相关文献藏品,如唐代李邕《李思训碑》拓本、《文徵明自书诗册》等文物珍品。

作为新中国成立以来,广州美术学院中国画教学体系培养出来的第一批中国画家和美术教育家,梁世雄先生先后师从关山月、黎雄才等20世纪美术巨匠,并于1956年起在广州美术学院的中国画学科任教至今。关山月美术馆馆长陈湘波回忆道:“梁世雄先生作为我求学阶段十分崇敬的师长之一,让我深深地感受到他不但是在给我们传道、授业、解惑,更是我们人格修养的楷模,在我们的成长历程中留下了深刻的印记。”在长达70多年从艺、从教生涯中,梁世雄经历了广东省立艺术专科学校、华南人民文艺学院和中南美术专科学校到广州美术学院的建立、整合、发展的全过程,为岭南中国画学科教学体系的建立做出了自己的贡献和努力。”

梁氏笔下的山水无论是为祖国河山立传的江山胜迹,还是世界各地异域风光,都体现了在新时代背景下对传统笔墨语言的变革性实践。与此同时,梁世雄先生作为岭南画学教育的重要传承者,武钢工地、闸坡写生、广东水乡及珠江等系列写生真实反映了他作为青年骨干教师在20世纪50-60年代深入生活,表现现实,教学、创作一体理念下的个人艺术实践。关山月美术馆馆长陈湘波认为:“他独特的艺术经历和深厚的人格修养造就了他雄强雅正的艺术面目,在继承岭南画派画学精神的同时,又能突破画派之藩篱,以更为开阔的胸襟和视野,吸纳不同美术门类的长处,并将之融进自己的中国画创作实践和教学当中。”

梁世雄在20世纪70年代描绘南海油田、西沙、农讲所、遵义会议旧址等主题性创作及相关速写手稿,全面反映了当时美术创作由收集素材,提炼主题,到生成作品的全过程,是特定时代下主题性创作的精品力作,也是一个时代的“写真”。其中艺术家于1977年参加毛主席纪念堂美术创作组合作完成的《农讲所颂》《遵义曙光》两件巨制的初稿、速写也将在此次展览呈现。这一系列的作品,不少为首次展出的早年力作,具有极高的历史价值和艺术水平。

梁世雄简介

梁世雄,1933年生于广东南海。1949年考入广州华南人民文艺学院美术系,师从黄新波、关山月、黎雄才;1953年就读于武汉市中南美术专科学校绘画系,担任学生会主席;1956年毕业留校任教,直至1993年从教授、硕士生导师岗位上退休。近40年教书育人授业解惑,同时在艺术创作上始终奋力探索孜孜不倦,20世纪50—60年代创作以人物画为主,70年代后转入山水画领域。曾任广州美术学院中国画系主任,岭南画派研究室主任,岭南画派纪念馆副董事长,广东省美协常务理事。