中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

“振动的云层”展海上世界开幕

2021-05-08    来源:深圳晚报    编辑:黄丽

▲市民观展感受艺术魅力。主办方供图

深圳晚报讯 (记者 杨慧) “首届设计策展计划获奖与入围方案展”之“振动的云层”近日在海上世界文化艺术中心的园景展馆开幕。展览由蔡艺璇策划,呈现了来自气象科学、艺术感知、建筑设计多个维度的12件(组)作品,其中近半数是一年内的新作品和场地特定的委托创作。12位参展艺术家、建筑师、学者和音乐人分别来自阿根廷、芬兰、美国、瑞士、西班牙、新西兰和中国7个国家,展览展至7月18日。

策展人蔡艺璇在展览中提出了一个通常被大家忽视的现象:空气看似虽“空”,所承载的事物却是地表活动的映射。空气无形无相,却可以承载湿度、温度、闪电、云层、风、污染物、无线电波、飞鸟与尘埃。艺术家们借助各种方式和科技手段来设计作品,从不同的角度来阐释了大气与人类社会关系。

此次展览的一件场地特定全新委托作品来自深圳本土的建筑师黄泽林,他在双层层高的展厅空间中构建了一个新的透明“楼板”,从研究海、陆、空丰富的自然面变化汲取灵感,以呈现空间中原本隐形的结构。