中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

深圳交响乐团联袂五大乐团演出 国家大剧院 《灯塔》首奏响

2021-05-08    来源:深圳商报     编辑:黄丽


大型主题交响曲《灯塔》在国家大剧院音乐厅首演。新华社发

【深圳商报讯】(记者 祁琦)5月4日晚,由深圳交响乐团联袂四川交响乐团等五大乐团,大型主题交响曲《灯塔》在国家大剧院音乐厅首演。

《灯塔》系庆祝中国共产党成立100周年的重大创作,是文旅部2020-2021“时代交响”创作扶持计划入选项目,由中国当代杰出青年作曲家王丹红历时两年创作出来。《灯塔》从百年沧桑巨变的恢弘历史画卷中提炼思想结晶,汲取艺术灵感,分“求索”“丰碑”“征途”和“光明颂”4个乐章,以交响化的创作手法贯穿全曲,是一部内含深刻哲思的作品。

《灯塔》的创作手法将深层次的内在驱动力筑成为音乐的根基,赋予作品始终向前发展的推动力,成为承载作品灵魂的坚实基础,呈现出强大的、深邃的理性美。王丹红深邃细腻的心灵化表达和势如破竹的气势营造都在作品中得到充分的展示。画面性的描绘赋予了音乐更多“听”的角度,同时,作品探索不息的内在驱动力也在不断打开多维的想象空间,整部作品在呈现出强烈画面感的同时,也保持着更抽象的开放性,随时等待聆听者去追寻作品的思想脉络,领略更深刻、更宽广的意境,完成思想的升华。

此次,六大交响乐团能够在一个项目中集结艺术资源与力量携手共进,在国内音乐界尚属首次,这样的策划思路和运行模式相比于过往的中国交响乐创作无疑又大大迈进了一步。它对于探索委约创作方式、作品联合推广、人才交流、资源互补、科学协作等方面都非常有实践价值。