中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

“百歌颂中华”歌咏活动深圳赛收官

2021-04-30    来源:晶报    编辑:刘颖

深圳市星辉合唱团夺得合唱团第一名。

晶报讯(记者 张瀛戈/文、图)4月29日晚,广东省第十四届“百歌颂中华”歌咏活动深圳选拔赛决赛在深圳广电集团1800演播厅举行。前一日复赛决出的12组选手演绎了《不忘初心》《南方有座山》等经典传唱曲目。最终排名前三的歌手是陈滢竹、伍珂玥、徐嘉遥;合唱团排名前三的是深圳市星辉合唱团、深圳市龙岗区教师合唱团、深圳市春之声艺术团 。

据了解,本届活动由深圳市委宣传部、深圳市文化广电旅游体育局等8家单位主办,深圳各区委宣传部(新区综合办)、各区文化广电旅游体育局、市文化馆、市音协协办,深圳广电集团承办,深圳报业集团支持,深圳广电集团娱乐中心具体执行。选拔赛自4月正式启动以来,吸引了深圳社会各界踊跃报名,创历年新高。据统计,共有50余支合唱团队、200余名歌手(组合)参加,参赛人数超过2000人。

本次比赛评委阵容强大,特邀著名乐评人、中国音协流行音乐学会常务副主席金兆钧,著名词曲家、中国音乐家协会副主席何沐阳,中国音乐家协会会员、广东省音乐家协会理事、广东省文化和旅游厅原副巡视员王莉,文艺评论家胡滨,深圳市文化广电旅游体育局二级调研员、深圳市文化馆常务副馆长曾昶,著名曲作家、深圳市文化艺术专家联谊会会长姚峰,著名诗人、词作家田地,著名词作家唐跃生,国家一级导演夏枫,著名曲作家彭振,著名歌唱家杨乐、徐霞、刘小幻担任评委。

记者了解到,本次参赛选手年龄跨度大,最年长的选手已近古稀之年。参赛选手中,除了专业歌手外,还有来自社会各领域、各阶层的优秀代表。昨晚的决赛舞台上,有一支全部由深圳企业家组成的“深商合唱团”。该合唱团成员马侠华对记者表示,合唱团的成立本身就是一次创新之举,展示了深圳企业的软实力。“在建党百年之际,通过歌唱主旋律歌曲,我们每个人都深深感受到党的召唤。我们将以此传承革命精神,鼓舞我们砥砺前行。”

此外,本次比赛紧扣“永远跟党走,逐梦新时代”的主题,用歌声热烈庆祝中国共产党成立100周年。因此,参赛作品涵盖了党在不同发展阶段的代表歌曲和诸多时代新作,其中不少是深圳原创。