中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

“下午茶”+“星期天”:深圳音乐厅的缤纷五月

2021-04-30    来源:晶报    编辑:刘颖

深圳大学音乐蹈学院教师苏牧。

星海音乐学院民族声乐教师黄熙殷。

晶报讯(记者 张瀛戈/文 主办方供图)五月,深圳音乐厅两大公益演出品牌“音乐下午茶”和“美丽星期天”将继续献上五场精心策划的公益演出,让观众在假日和周末都可以享受到精彩的音乐演出。

据了解,五月的“美丽星期天”可谓是“中西结合”,既有以声乐和民乐展现传统文化之美的中国古典艺术歌曲音乐会,也有演绎西方古典音乐的室内乐音乐会,还特别邀请了知名古典音乐评论家王纪宴带来以“纪念马勒逝世110周年”为主题的音乐讲座,形式多样、内容丰富,为市民提供节假日的好去处。

“五一”假期期间,市民可于5月2日在深圳音乐厅欣赏到“听见·诗词的声音——中国古典艺术歌曲音乐会”。以诗谱曲的艺术作品能够将传统文化中的诗歌和民乐这两大元素完美结合,二者相得益彰,迸发出独特的魅力。这场演出由星海音乐学院民族声乐教师黄熙殷与青年男中音歌唱家、歌剧导演、深圳大学音乐舞蹈学院教师苏牧担纲演唱,星海音乐学院民族声乐系钢琴艺术指导闾瑾以及来自深圳艺术学校民乐学科的专业教师杨莹莹、廖慧娟、赖俐汕、吴炫炫分别担任钢琴、琵琶、古筝、阮、扬琴的演奏,共同带来《大江东去》《水调歌头》《春江花月夜》《梅花三弄》《阳关三叠》等作品,期待呈现一场古风古韵的传统音乐盛会。

今年恰逢“马勒逝世110周年”,5月16日的“美丽星期天”特别邀请了古典音乐评论家、中国艺术研究院音乐研究所音乐学者王纪宴,与观众畅聊马勒的作品——从被命名为“巨人”交响诗的《第一交响曲》,到被选为“历史上最伟大的十大交响曲”之一的《第三交响曲》,再到音乐语言跌宕起伏的《第五交响曲》,无一不在展现着马勒作品中宽广的包容性,这也使得他的作品给人留下“复杂难懂”的印象。

5月23日,来自辛视界室内乐团的年轻演奏家们将献演一场独具春日气息的“美丽星期天”音乐会。他们将演绎贝多芬《F大调钢琴与小提琴奏鸣曲“春天”》、皮亚佐拉《布宜诺斯艾利斯的四季之“春”》以及原创曲目《春天的希望》等作品,用讲演结合的室内乐演奏形式,让观众在轻松的氛围中领略不一样的西方古典乐。

五月的“音乐下午茶”将继续为市民朋友带来两场轻松的音乐会。5月15日,来自郎朗音乐世界的英国皇家北方音乐学院音乐硕士周扬、俄罗斯格林卡新西伯利亚国立音乐学院博士瓦伦天娜·乌拉索娃(Valentina Vlasova)将携手优秀学员们共同献上一场华丽的钢琴音乐会;5月22日,由深圳大剧院爱乐乐团长笛首席于庆瀚、旅瑞青年女高音歌唱家杨鑫领衔的《鈊乐于声——室内乐音乐会》即将上演,长笛婉转的韵律与优雅的歌声融合,既有中国作品黄自《思乡》、王建中《彩云追月》、舒楠《灯火里的中国》,也有维瓦尔第《你将看到我的内心》、斯美塔那《我的祖国》、舒伯特《三重奏—浪漫曲》,将东西方的浪漫柔情娓娓道来。