中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

点映加场!《工夫》再迎观影热潮

2021-04-30    来源:深圳晚报     编辑:刘颖

“五一”将在B站全片展映

▲观众在《工夫》深圳晚报贵宾点映专场观影。本版图片均由深圳晚报记者 陈玉 摄

▲《工夫》的小主演王源跟父母一起到场观影。

深圳晚报讯 (记者 郭宇立 见习记者 陈安荻) 由广东省总工会、中共深圳市委宣传部指导,深圳市总工会全资出品、深圳晚报深晚影业拍摄的剧情长片《工夫》自4月25日首映之后,受到众多首映观影者的热烈好评。为在5月1日全网展映前,再一次扩大《工夫》的线下“朋友圈”,4月29日,《工夫》深圳晚报贵宾点映专场在深业上城英皇电影城IMAX厅举行,邀请了深圳晚报众多合作伙伴到场观看。

剧情长片《工夫》是深圳工会首次出品的剧情长片,也是深圳市总工会庆祝“五一”国际劳动节的大型献礼片。《工夫》影片由《圆梦》《归途》《轨道之歌》《三十三路》《白日梦想家》《守望日记》《步履不停》七个故事组成,由七位不同流派风格的国内新锐导演联合执导。影片以普通职工为故事创作对象,聚焦奋斗在深圳各条战线上的“普通人”,取材于真实事例,反映他们的奋进与劳作、梦想与坚持、事业与生活的点点滴滴,展现他们与深圳这座城市的心灵互动。同时,也展示了深圳工会组织团结动员职工建功立业的努力与风采,塑造了新时代的“深圳职工”群像。

点映专场现场,《工夫》总监制、深圳市总工会党组成员、副主席冯艳玲表示,拍摄《工夫》是深圳市总工会在宣传方式上的一次大胆尝试。深圳市总工会创新宣传载体,以大众喜闻乐见的艺术形式,坚持电影工业的制作方式创作了《工夫》,展现劳动者们在大时代下的生活、成长和追梦故事。“希望通过《工夫》的播出,弘扬社会主义核心价值观,团结引领广大职工群众奋进新征程,展现新作为,以优异的成绩庆祝建党100周年。”冯艳玲说。

据介绍,近年来,深圳晚报加快转型发展和深度融合发展步伐,致力于打造广具影响力的创意型传媒,持续推进组织架构改革,构建起包括深晚影业在内的10大特种战队。同时,深圳晚报也构建起完善的全闭环融媒体矩阵,创意发展、跨界发展、破圈发展,已经成为深圳晚报新常态。作为一家传统的纸媒机构可以拍出高品质的工业级电影,这是深圳晚报创新发展、融合发展、转型发展的积极尝试和生动体现。

《工夫》是深圳晚报深晚影业拍摄的首部工业级长片电影,同名片尾曲《工夫》也由深圳晚报深晚音乐自制完成。据悉,《工夫》的主创团队是一个年轻的团队,由90后和95后成员组成。他们深入基层,充分调研,了解工会工作,再进行戏剧化处理,无论是摄影、录音,还是剪辑、调色,都追求精益求精。从2020年9月启动拍摄,到2021年3月完成全部后期制作,均按照院线电影的工业化标准和流程执行,七个剧组投入制作团队成员超过260人,并向全国遴选了专业影视演员。演职人员们秉持着匠人之心,用电影工业级的精湛工艺精心打磨,费尽“工夫”才有了今天大银幕上的《工夫》。

点映结束后,《工夫》总制片、深圳市总工会宣传教育和网络工作部部长、一级调研员李莹带领主创人员与观众见面。《工夫》的小主演王源也跟父母一起到场观看了自己的“电影银幕首秀”。接下来,《工夫》将在5月1日中午12时在哔哩哔哩网站全片展映。

观众反响

新浪深圳导演李厚为:在《工夫》中找到了自己的影子

我相信其他观众也会像我一样,会在这部影片中找到自己的影子。电影《工夫》取材于在深圳生活的奋斗者,真实故事通过影视化的加工后,更打动人。印象最深的是第二个片段开头的节奏,通过手持镜头与快节奏的剪辑,让观众快速进入剧情。整部影片不论是画面、构图还是光线,都不亚于院线电影。希望未来能够看到更多深圳本土电影出现在银幕上。

太二酸菜鱼副总裁赵媛媛:电影就是深圳人奋斗不息的缩影

看了电影后我深受感动,作为一名企业管理人员,电影中的许多场景我都感触颇深。深圳工会为全市员工拍一个主题电影,这在全国而言都算是一个创举。

《工夫》中记录的7个深圳普通职工努力实现自己梦想的经历,他们是无数在深奋斗者的缩影。在“五一”推出此片,应时应景,创新了庆祝劳动节的宣传方式,传递了满满的正能量,具有重要的现实意义,值得点赞。

深圳市委政法委政策研究室潘丽:专业!跨界!点赞!

我觉得这个片子挺专业的,已经完全达到了院线电影的标准,看完后真的很吃惊,毕竟是一家报社拍的电影,这个跨界太大了,而且还做得非常好。就像电影台词说的,有梦想就要去抓紧它。深圳晚报一直在进行融媒体转型,现在又拍起了电影,让人感到很惊叹。这是一家一直在突破、一直为梦想而努力的报社!

深圳国瓷永丰源股份有限公司工会主席李志安:影片最令人感动的就是真实

观影过程中几度落泪。《工夫》通过七个故事,真实地把我们来深建设者的梦想、奋斗、学习、工作、生活中的辛酸苦辣等感悟搬上银幕,生动感人,特别是我们工会这个“娘家人”,对基层职工的关怀更暖人心!

影片令人感动的最主要原因就是真实,正如影片所展示的,来深建设者在追梦路上找到自我的意义,把小事做到极致。我自己也是工会工作者,我们的角色好比一个工匠,每天坚持做好每一件“小”事,才能为广大职工提供更细致更贴心的服务。