中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

作品呈现工笔画发展新趋势

2021-04-30    来源:人民日报海外版    编辑:黄丽

舞之憩(中国画) 何家英

“第十一届全国工笔画作品展”日前在中国美术馆举行。展览由中国工笔画学会发起,中国美术家协会、中国美术馆与中国工笔画学会共同主办,是美术领域的全国大展之一。

本次展览分“特邀参展单元”和“全国征稿单元”,共展出431件大尺幅工笔画作品,全面呈现近5年来中国工笔画发展的新趋势、新局面,以及在艺术观念、形式语言、表现手法和媒介材料的运用等方面所取得的最新创作实践与学术探索成果。

“特邀参展单元”汇集111位特邀画家作品。其中不乏久负盛名、为中国工笔画发展做出重要贡献的名家拿出力作、新作。例如林凡的《过溪龙》、冯大中的《黄河朝晖》、萧玉田的《湘云眠芍》等。这些工笔画大家传承经典,以纯熟的技法和脍炙人口的内容夯实了现代工笔画发展的基础,如今新作笔力不老,巨制依然恢宏。该单元还包含近百名中青年画家群体,他们俨然已经是当代工笔画的中流砥柱。这些画家以传统与创新兼顾的创作思路,在表达当代生活上展示出全新的活力。例如冯远的《汉武帝经略边疆遣使丝路》,何家英的《舞之憩》,李翔的《龙腾大湾》,陈孟昕的《怒族鲜花节·生活如歌》等佳作。

家在暖阳里(中国画) 吕懿

“全国征稿单元”展出了从全国近4000件投稿作品中评选出的320件优秀作品,其中95件被组委会收藏。中国工笔画学会又从中推举出三组优秀作品:29件“优秀传承作品”,在当代情境中秉承传统语言,续写传统精神,比如刘志蕾的《梦呓的第三十六行注脚》、刘金凯的《逐梦为马不负韶华》、彭铭利的《新纪元》等;30件“优秀创新作品”凸显出在图像、观念、语言等方面的大胆创新,面貌多样,异彩纷呈,比如郝孝飞的《年年有余》、吕懿的《家在暖阳里》、王玉晓的《楼顶的浴者》、余兴亮的《风清雨过》等;30件“优秀新锐作品”的作者是更为年轻的一代,他们的作品鲜活饱满,充满朝气和活力,比如王墉的《戏蟾》、张亦杨的《风乍起》、曾京的《霓彩时光》等。

中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长冯远认为,这次展览是近年来中国工笔画精品力作的一次集中展示。中国工笔画在近20年来取得了超速发展,作者的数量,作品的质量都呈现井喷式的增长。这是中国画繁荣发展、丰富多样的一种局面。

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里表示,参展的年轻画家非常具有开拓性,在艺术语言、艺术风格、艺术表现形式上有很多突破。“过去的工笔画喜欢画仕女、动植物,在这个展览中,我们能看到各种劳动和生活的场面,包括在新时代涌现出的动人故事,说明工笔画紧跟时代步伐。”

中国工笔画在唐宋时期蓬勃发展,成为中国绘画的主流形式之一。在此后的发展中,它不仅蕴含着东方特有的审美精神和文化内涵,也表达出对生命的认知和现实感受。当下,在接续传统文脉,弘扬时代精神,对接当代审美,表现大美情怀等方面,中国工笔画已然成为重要载体。

值得一提的是,中国美术馆还特别策划了“中国美术馆典藏历代工笔画展”和“三百年来或在斯——陈之佛绘画艺术特展”同步展出,与“第十一届全国工笔画作品展”古今佳作交相辉映,蔚为大观。(记者赖睿)