中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

开拓版画新语言黄三才水印版画艺术回顾展亮相

2021-04-30    来源:深圳特区报 尹春芳    编辑:刘颖

“鸢飞鱼跃——黄三才水印版画艺术回顾展”正在关山月美术馆展出。此次关山月美术馆收藏黄三才版画作品和原版300余件/套,是近年来关馆收藏数量最多的一个项目。

黄三才生于1938年,广东海丰县人,1964年毕业于广州美术学院版画系。1983年调入深圳,历任深圳市美协副主席、主席,深圳市文联秘书长等职,1996年获鲁迅版画奖。

本次展览分三个部分展示黄三才的水印版画创作历程:第一部分,“质朴木刻”展示黄三才从美院毕业后在部队期间创作的一批传统“木刻水印”版画作品,造型朴实、刀法严谨;第二部分,“探索综合版”展示黄三才来到深圳特区后,受到蓬勃、开拓的特区精神感染,开始创新艺术技法和表现语言,探索“综合版水印”版画创作;第三部分,“绽放纸版”展示黄三才艺术创作进入成熟期后,集中创作了一批“纸版水印”版画作品,巧妙运用各种纸的不同纹理和水印的晕染技巧,使画面构图开阔、意蕴生动。展览将持续至5月9日。