中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“流水高山写新图”开展,看何香凝与北京画坛的交集

2021-04-19    来源:南方都市报    编辑:刘颖

4月18日,“流水高山写新图——何香凝与新中国时期的北京画坛”展览在何香凝美术馆开幕。此次展览由何香凝美术馆与北京画院共同策划,属“二十世纪中国美术大家系列展”,此展2020年12月18日至今年2月28日曾在北京画院展出,此次深圳站将展至5月30日。

此次展览借助两个专业机构的藏品及学术力量,共同推进相关近代美术史个案及何香凝艺术的研究。展览共计展出包括何香凝、叶恭绰、齐白石、徐悲鸿等艺术家的精品约百件及历史文献。观众从所展的作品及历史文献的观看和阅读中,可以感受艺术的优雅及历史的真切感。

如果将何香凝放置于近代美术史的上下文之中,何香凝的艺术创作,尤其是晚年定居北京的创作可视为近代中国美术史发展的一个特别的案例。何香凝横跨近六十多年的艺术创作中,她的艺术创作与其革命人生紧密关联,形成个人独特的艺术面貌。六十多年,何香凝往来于南北、东西,也因此与不同社会团体(“南社”、“寒之友社”)、地域(上海、南京、杭州、北京)的艺术家存在着广泛的交流和接触,并为后人留下一批精心绘制的“合作画”。画中可见与何香凝合作的艺术家主要是活动于北京和江南两个区域,尤其以前者占多数,他们的名字可谓构成了近代北京画坛的半壁江山,以此而论,北京时期的“集体创作”又具有了不一般的意义。观众可以从此次展览看到何香凝与众多艺术大家的交集。