中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“中国学派”的美术片

2021-04-12    来源:美术报    编辑:黄丽

《大闹天宫》孙悟空造型设计 上海美术电影制片厂出品

■徐惠泉(江苏省美术馆馆长)

“美术片”是上世纪中国动画在特殊时期的一种特殊称谓,20世纪下半叶,是其发展的黄金时期,所呈现的作品在世界影坛中频频获奖,声名鹊起,被国际上誉为独树一帜的“中国学派”,成为上世纪中国参与全球化竞争中的一张重要文化名片。美术片“美”的核心在于它以极其风格化的“民族性”演绎了中国文化的魅力。这种魅力,不仅是造型语言上的美学形式,在内容上,更是借助于对中国古典文学的改编,将中国哲学思想和文化精髓融入奇幻的“中国故事”之中,从而引领了一场美术与电影的跨文化之旅,率先在西方视域中塑造了我们的文化形象。此次“东方神韵——中国经典美术片作品及文献展”以此为立意,已入选“文化和旅游部2020年全国美术馆青年策展人扶持计划”。展览分为“青绿山水趣何长”、“寓出东方旧曾谙”、“长风破浪绘有时”三个章节,以美术作品、动画手稿、海报剧照、影像视频的形式来呈现。从美术片的美术、文学、传承三个角度,呈现经典文本、延续民族文化和拓展现代审美视角,为我们对“中国学派”的探索提供了更为立体的认识。

江苏有着厚重的文化底蕴及历史遗存,是中华文明重要的发祥地,对于中国动画事业的发展也有着特殊的渊源。中国动画先驱——万氏兄弟就出生在南京这座“六朝古都”;1950年9月,苏州美专(今南京艺术学院)设立动画科,开辟了中华人民共和国动画专业之先河;1957年,上海美术电影制片厂建立,张光宇、虞哲光、钱家骏、胡进庆、严定宪等一批著名艺术家先后参与美术片创作,江苏籍艺术家占据了半壁江山,艺术的创作离不开土壤的滋润,上世纪60年代他们用美术片将经济尚处于低谷的中国推向了文化高峰,享誉世界。

从万氏兄弟制作的中国第一部独创动画片《大闹画室》至今,已有近一个世纪的漫长历程,从美术片到新媒体动画,一帧帧“动”起来的画面,反映的是人民生活上的精神需求、演绎的是不同时代人们审美的变化。每种艺术作品都有属于他的时代和他的民族,美术片作为一种经典文化现象,也有着属于它的时代与民族。在全球化背景下,多元文化的今天,再看美术片,我们更该关注的是其文化内核,民族性才具代表性。在我们当下的艺术创作中,固守原创深挖民族文化题材,立足本土依托大众传播,以艺术的方式讲好中国故事,这或许正是“中国学派”的精神在当下的延续所在。