中国文化产业网>广东>新闻聚焦>

新闻聚焦

有眼福!大师卡普尔个展将开幕 “两馆”馆长讲述展览背后的精彩故事

2021-03-30    来源:深圳晚报     编辑:黄丽

▲卡普尔和他位于位于芝加哥的著名作品“云门”。

▲卡普尔和他位于位于芝加哥的著名作品“云门”。

深圳晚报讯 (记者 杨慧) 国际顶级的当代艺术大师安尼施·卡普尔(Anish Kapoor)个展,将于4月2日在深圳市当代艺术与城市规划馆(以下简称“两馆”)开启。展览消息一经公布即得到了艺术圈专业人士和大众的热烈关注,人们都在热切期待进馆亲睹这位艺术大师的原作。昨天下午,深圳晚报记者提前探馆,“两馆”馆长颜为昕专门讲述展览背后的精彩故事。

卡普尔在国际当代艺术界

享有盛誉

安尼施·卡普尔1954年出生于印度孟买,现工作居住于伦敦。他先后在伦敦弘赛艺术学院和切尔西艺术学院就读。卡普尔在巴黎大皇宫、伦敦肯辛顿公园、纽约洛克菲勒中心、芝加哥千禧公园等世界名胜之地举办展览,他也是首位进入北京太庙举办个展的外国艺术家。卡普尔在芝加哥公园的作品“云门”、洛克菲勒中心的作品“天镜”,全球有2亿人曾前往“朝圣”。

记者昨日在布展展厅看到,卡普尔广为人知的镜面作品系列、蜡材作品系列,以及首次对外公开的架上绘画作品已经在“两馆”A3展厅全部到位。工作人员正在精心打磨镜面,而在三楼云平台,他的几十件公共艺术品模型也都放上了展架。

展览团队完成

“看似不可能的任务”

随着开幕的临近,馆长颜为昕显得更为忙碌。他指着展厅的展墙告诉记者:这些展墙看起来很普通,其实不然。因为卡普尔挂在墙上的作品都很重,动不动就1吨多重,所以这些墙必须得符合每平方厘米不得低于1吨的承载量这个标准。展墙怎么做到这个标准,怎么搭建?都是很大的难题。

颜为昕感叹,其实展墙问题只是“两馆”团队遇到的众多“不可能完成的任务”之一。有业内人士称,这个展览是“在全球最艰难的时刻,做了一个全球最难做的艺术展”。首先一大难题是说服卡普尔来深圳办展。卡普尔习惯在每个国家只做一次展览,2019年北京展过之后,他无意在中国再展,加之疫情期间他根本无法来深圳,都形成障碍。为了说服他,颜为昕给他的邮件都有几十封,最终,深圳的魅力以及“两馆”优良的软硬件条件,还有团队满满的诚意和高水准的工作质量,终于打动了卡普尔。他把这个展览当作了当前阶段他的艺术经历里最重要的一个展览。

颜为昕透露,卡普尔是出了名对于展陈要求非常苛刻的艺术家。因为疫情他不能亲自到展场,为此他专门将整个展场做成模型来研究展品布局。布展20多天,卡普尔每天晚上都要看直播,每一个展品的位置要精调,直播从晚上9点到凌晨,结束后团队还要开会。

“一个国际知名的艺术家,个展到不了现场,他的担心肯定是很多的,卡普尔能给予‘两馆’如此高度的信任,十分不易。”颜为昕表示,此次展览的达成,充分表明深圳有了跟世界同步甚至领先的文化内容制作和管理运营水平。深圳文化也将成为与科技和经济同样的超级关注点。

深圳展获全球广泛关注

热度超预想

卡普尔深圳展的热度超出了预想,“两馆”公众号发出该展第一篇推文后一个小时内,阅读量达到了1.5万次;早鸟票消息发出后,仅在公众号平台就已经卖掉1500张;在公众号发出一条志愿者招募的消息后,11分钟就招满了计划的100个。因为公众太过热情,最后招了133个人。此外,“两馆”还接到了全世界众多顶级画廊和顶尖艺术家对该展投以的关注,开幕式嘉宾人数爆棚,许多人表示克服重重困难也要来深圳看展。

颜为昕表示,深圳给予“两馆”的支持,使得“两馆”在运营方面有很大的创新空间,也有了更好的机会去连接大众。“两馆”既包括当代艺术馆又有城市规划馆,所以并不局限于传统美术馆的概念,目前“两馆”给自己的定位叫“艺术综合体”,

颜为昕强调,“两馆”展览的高学术水平必须要有高水准的运营管理来保障。(All images © Anish Kapoor; Courtesy the artist and Lisson Gallery.所有图像来自艺术家卡普尔和里森画廊授权)