中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

诗书画印,国艺重光:杭州国画院的十年“守望”

2023-12-01    来源:中国艺术报 作者:德加    编辑:黄丽

金鉴才作品:王荆公桂枝香词(书法)

杭州国画院建院已十周年,在杭州国画院院长金鉴才看来,守望是对传统的坚守——守望中华优秀传统文化,守望中国画的民族精神;守望更是一种信念和期待——守望“诗书画印”全面发展的新一代中国画人才的成长,唤起有识之士对中国画的责任感和使命感。“守望”是杭州国画院建院十年来的核心理念,更是“杭州国画院建院十周年系列展”的主题。

作为系列展的一部分,近日,由杭州国画院主办、中国美术报社承办的“守望——杭州国画院建院十周年综合成果展(北京)”在《中国美术报》艺术中心举办。展览在今年5月于杭州国画院美术馆举办的“守望——杭州国画院建院十周年综合成果展”基础上,遴选了28位驻院画师及历届创作员的诗文、书法、中国画和印章作品晋京展出,旨在向北京观众和同道展示杭州国画院十年来在新时代展现的新作为,呈现杭州国画院“诗书画印”综合型人才培养的成果。杭州国画院副院长蔡栋介绍,经过多年的探索,杭州国画院逐渐形成以画院培训中心为创作培养基地、画院美术馆为拓展平台的中国画人才培养模式:年轻艺术家一方面沉浸扎根在诗书画印传统文化的学习中,另一方面不断探寻新的艺术突破。

金鉴才作品:一枝春雪(中国画)

中国国家画院党委书记燕东升认为,杭州国画院十年来对培养诗书画印“四全”人才的深度思考与实践,在全国画院体系中有其独到的一面,为画院同道探索出一种传承创新的有效路径。中国美协分党组成员、副秘书长王平表示,十年来,杭州国画院一直在探索中国画院体系如何深入发展的问题,其对诗书画印的提倡和“国艺重光”的学术追求为当下画院体系的发展提供了一个杭州方案;杭州国画院是培养中国画人才的“学校”,其在中国画的教学上多有创举,培养了一批诗书画印兼擅的传统出新式的青年才俊;杭州国画院是中国画创研人才的“孵化器”,从全国挑选青年,通过名家言传身教,坚定文化自信自强,在教学相长中增长知识,传承担负传统文化发展的使命精神;杭州国画院更是文艺志愿服务的平台,画院创办以来开展了丰富多彩的文艺志愿服务活动,尤其是画院在寸土寸金的西湖北山路上的美术馆,坚持公益性,常年举办各种活动,发挥了文化惠民的积极作用。在杭州国画院建院十周年之际于北京举办成果展,更为重要的意义是呈现不断探索的精神和年轻艺术家的使命意识,让大家共同思考中国画院的发展之路。

金鉴才作品:脱巾独步(篆刻)