中国文化产业网>影视动漫>

影视动漫

开局票房紧咬 格局随时变化

2023-10-08    来源:广州日报    编辑:邱娟

中秋国庆长假第一天,电影院里人流量不少,售票大厅里,电影海报一字排开,走廊也挂上了应节的装饰,许多年轻人结伴前来,也有家庭观众一早就到影院看电影。

2023中秋国庆电影档正在热映,共有12部新片陆续登场,涵盖六部不同题材的真人剧情片和六部动画电影。

据猫眼专业版数据,截至9月29日21时,2023年国庆档(9月28日-10月6日)票房破5.8亿元,《前任4:英年早婚》《坚如磐石》《志愿军:雄兵出击》分列票房榜前三。其中,中秋节当天总票房3.28亿元,《坚如磐石》《前任4:英年早婚》《志愿军:雄兵出击》分列中秋节当日票房榜前三位。与此同时,多部影片的首波观众评价也相应出炉。

优势凸显 《前任4》《坚如磐石》彼此紧追

青宫电影城经理沈艳告诉记者,虽然恰逢中秋佳节,晚饭前后场次人流量相对减少,但下午场以及饭后21时之后的场次还是迎来不少客人。特别是今年中秋国庆双节有长达8天假期,市场前景被业内广泛看好。而随着目前新片首波评价出炉,市场格局也在随时变化。

《前任4》领跑

桥段比前几部更好笑

这个假期,电影市场有12部新片与观众见面。9月28日,《坚如磐石》《前任4:英年早婚》(以下简称《前任4》)《志愿军:雄兵出击》《贝肯熊:火星任务》《幸福小马灯》等上映;《93国际列车大劫案:莫斯科行动》(以下简称《莫斯科行动》)《我是哪吒2之英雄归来》《小美人鱼之大海怪传说》《汪汪队立大功大电影2:超能大冒险》《功夫王之萌虎上山》《疯狂大营救》也于9月29日紧随上映。

截至记者发稿时,《前任4》《坚如磐石》票房成绩彼此紧追不舍。作为爱情题材影片,《前任4》证明了作为情感IP依然“很能打”。上映首日票房遥遥领先。而早在档期到来之前,《前任4》在票务平台上“想看”人数达到百万级别,大幅度领先其他新片。

对于片名中的“英年早婚”,导演田羽生解惑称,“这其实与年龄无关,指心理上完全没有做好准备,但却不得不面对‘婚姻’。”不少观众评价,这一集比较好地调和了主题的严肃性和观感的趣味性,“很多桥段比前几部更好笑,但又有对当代爱情冷静的思考。” “这次真的走心了,非常接地气地去探讨爱情、婚姻。”

电影中,郑恺饰演的余飞和曾梦雪饰演的丁点自创了“结婚冷静期”,预演婚姻生活,从家务之争到摊牌摆烂,笑点十足,令不少观众捧腹。电影中两人用“塑料粤语”对唱《友情岁月》,也令不少观众感慨,“没想到这首歌会用来形容爱情。好笑之余,惊喜又感动”。许多观众看片后直言,“好笑又戳心,看余飞丁点的生活好像在照镜子,真实感拉满了。”

记录主人公的爱情生活之外,《前任4》也将镜头对准了当代人内心深处的“孤独感”。例如,韩庚饰演的孟云在片中需要面对的是如何与自己相处的问题,同样引发了观众共鸣。

《坚如磐石》冲上票房首位

浓郁的都市感和时尚感

9月28日,《前任4》以超9100万元票房位列首日票房冠军。而这一名次很快被《坚如磐石》超越,9月29日,《坚如磐石》冲上了当日票房首位。

《坚如磐石》是张艺谋导演的现实主义题材影片,讲述了一个供职于市局刑事鉴定中心的青年警察苏见明(雷佳音 饰),为了破获一起发生在公交车上的爆炸案,开始了一趟惊心动魄的侦查之旅。影片集结了雷佳音、张国立、于和伟、周冬雨、孙艺洲、李乃文、许亚军、田雨、何政军、陈冲等,阵容强大。

影片在视觉风格上有着浓郁的都市感和时尚的现代气息,同时,故事中塑造了多个性格复杂的角色,两者得以兼顾,令网友评价“这是今年最好的现实主义题材影片”。

对此,张艺谋曾表示,自己在早期的创作中,比较强调视觉语言,但到了中后期,开始有意补上另外一门课,“除了视觉效果,还要故事强,人物强。”

竞争激烈 还有几部也很“能打”

《志愿军:雄兵出击》获赞多 每个人物都立体鲜明

由陈凯歌执导的《志愿军:雄兵出击》暂列档期票房第三位。作为《志愿军》三部曲的首部作品,《志愿军:雄兵出击》通过影像的方式,致敬“最可爱的人”。

在众多评价中,“故事感人”“人物鲜明”成为高频词。影片在塑造人物时,着重挖掘他们独特的情感,令每个人物都立体鲜明,感情充沛。演员表演也十分亮眼,尤其是辛柏青、魏大勋等,获得多数网友的点赞。

《莫斯科行动》势头猛

“节奏感把握太好”

由韩三平、刘德华联合监制,邱礼涛执导的《莫斯科行动》比其他剧情片晚一天上映,但票房势头却表现迅猛。

片中,导演邱礼涛将其最为擅长的动作场面打造献给观众。列车打劫、音乐会潜逃、地下水宫抢劫、战斗机地下交易等几场动作戏,让观众看得心惊肉跳。

“枪击、爆破、车技、追逐和打斗无一不是让人揪着心捏把汗去看。”“节奏感把握太好,别说无尿点,手机都忘了它的存在。”有观众这样评价道。而首次将笑容可掬的黄轩打造成无恶不作的劫匪,更是拉满人物反差感。黄轩的表演也获赞“全片最大惊喜”。

《莫斯科行动》将1993年震惊世界的中俄列车大劫案搬上银幕。影片1比1复刻了20世纪90年代诸多真实场景,花费诸多心思购买到早已报废的绿皮火车,在车厢内部复刻当年K3国际列车的车厢布置,包厢内的水壶、风扇、行李,餐车里摆的酒、牙签等,而一首黑豹乐队经典歌曲《无地自容》,更是一下子就把人拉回了那个年代,勾起无数观众的回忆。

“合家欢”电影稍显逊色

能否逆袭依赖观众口碑

作为档期内唯一“合家欢”题材的喜剧真人电影,《好像也没那么热血沸腾》讲述了执着的篮球教练魏国铮(魏翔 饰),遇上了一群“篮球能力值为负”的球员……影片不但笑点密集,更以真诚和治愈感打动观众,“电影鼓舞并治愈着每一个人”“前面一直在笑,后面哭得不行了”……

在广州路演现场,该片领衔主演魏翔在映后与观众交流时坦承,拍摄这部电影所遇到的困难,是自己拍戏24年来从未经历过的,“但我们无怨无悔。”

动画电影方面,《汪汪队立大功大电影2:超能大冒险》《贝肯熊:火星任务》目前成绩领先,IP效应明显。

不过,从目前来看,“合家欢”作品市场表现稍显逊色,后面能否有所突破?还需看观众口碑。