中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“京韵·婺风——非物质文化遗产南北交流展”举办

2023-01-17    来源:中国新闻网    编辑:黄丽

中新网北京1月16日电14日,由国家大剧院与金华市文化广电旅游局共同主办的“京韵·婺风——非物质文化遗产南北交流展”在国家大剧院艺术馆(西厅)开幕。

本次展览荟萃北京、浙江金华两地最具代表性的非物质文化遗产工艺项目30余个,共220余件展品,将南北非遗之美、非遗精品之韵和大国工匠之精神汇集一堂。

展览分为“传世典藏再现宫廷技艺”“婺风遗韵宋韵千年重现”“归去来兮南北和合交融”三大板块,从南至北、由古至今讲述南北非遗故事。

据展览策展人李媛媛介绍,本次展览牵手运河南北,集中展示北京与浙江金华独具代表性的非遗,为两地传承人及项目保护单位提供了良好的交流平台。“京韵·婺风”——京韵,展“燕京八绝之韵”,首都北京之韵;婺风,展“八婺百工之风”,宋韵浙江之风。本次展览集陶冶烧造、五金錾锻、雕镌塑作、织染纫绣等传统工艺于大成,希望给首都民众奉上别样的传统文化大餐。

北京参展代表,景泰蓝制作技艺国家级非遗代表性传承人钟连盛表示:“在这次南北非遗交流展上,我们带来了北京的国家级非遗项目之一景泰蓝的9件精品来参展,包括2件国礼以及7件传统与当代创新的作品,通过国家大剧院的展示平台,可以向大众全面地展示景泰蓝的传承脉络,更好地了解我国的非遗文化。”

金华参展代表,婺州窑陶瓷烧制技艺国家级代表性传承人陈新华在接受采访时说:“作为一名非遗传承人、手艺人,从我做的婺州窑看来,‘创造性转化、创新性发展’就是要坚持守正创新:既要坚守婺州窑传承千百年的传统烧制技法,保持传统工艺与用料,又要融入现代元素,让婺州窑产品更好地去适应当下人们的生活方式,去满足人们的审美需求。”

据悉,本次展览将持续至4月16日,在为期三个月的展期内,主办方将组织开展丰富的非遗体验、线上线下讲座等活动。