中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“国子文脉——历代进士文化艺术联展”亮相故宫博物院

2023-01-17    来源:中国新闻网    编辑:黄丽

中新网北京1月16日电 (记者 应妮)“国子文脉——历代进士文化艺术联展”16日在故宫博物院开幕。展览以传承中华优秀传统文化、弘扬中华传统美德为主旨,选取唐代以来进士群体重要作品179件,通过“进士之路”“博学鸿儒”“艺苑群英”主题单元,展现历代杰出人物在哲学、经学、史学、文学、艺术等方面取得的非凡成就,以及为中华文明的繁荣发展作出的不朽贡献。

记者在现场看到,一件清代“三甲传胪插屏”在午门展厅获得了单独展位,楠木质地插屏上雕芦苇和三只螃蟹,取其谐音“三甲传胪”;旁边一件清代“青花釉里红魁星图瓶”有魁星单脚立于鳌头的画面,取其“独占鳌头”寓意;清代“青玉魁星”右手握笔,左手持银锭,形象生动,又包含了魁星点斗、独占鳌头的美好寓意。

悠悠中华历史中,因为科举考试的兴盛,进士一度成为读书人孜孜以求的目标。很多耳熟能详的历史名人都是进士,比如颜真卿、柳公权、范仲淹、朱熹、黄庭坚、赵孟坚、王阳明等。他们在哲学、经学、史学、文学、艺术等领域获得非凡的成就,也影响了历史的走向。

展品中亦有范仲淹的真迹,其手书的楷书道服赞卷为其晚年佳作,行笔清劲瘦硬,结字方正端谨,该文物系大收藏家张伯驹夫妇于1956年捐予故宫博物院。《明人考试图横轴》细致描绘了贡院内科举考试的场景:考场上三位考官正襟危坐于大堂中间,考棚在甬道处依次按照千字文顺序,标出“天字号”“地字号”等匾额,考生坐落于两侧整齐排列的号舍,号舍前站立着防止考生舞弊的监考人员。此图为观众了解明代科举考试及其监考制度提供了形象资料。陈介祺拓毛公鼎轴一定程度上弥补了毛公鼎现藏于台北故宫博物院的历史遗憾,此件为清道光二十五年进士陈介祺精拓毛公鼎全形拓并铭文靴形拓。

故宫博物院副院长都海江表示,此次展览通过讲述饱含家国情怀、体现家教家风的文物故事,使观众全面了解中华文化中“修身、齐家、治国、平天下”的相互关系,明晓国人自古以来“家国情怀”的缘由,以及“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的担当。

故宫博物院院长王旭东宣布展览开幕。据介绍,该展由故宫博物院、北京市文物交流中心、孔庙和国子监博物馆主办。展览将在故宫午门正殿及东雁翅楼展厅、孔庙和国子监博物馆艺术厅同时展出,展期为1月17日至4月2日。(完)