中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

中国传统制茶技艺及其相关习俗”申遗成功传播热度持续走高 ——2022年12月文化和旅游热点分析

2023-01-17    来源:中国文化报    编辑:黄丽

国文化传媒集团研究院供稿

2022年12月,全国文化和旅游行业加速恢复,媒体报道量(包括各级各类报纸数字版、新闻网站、客户端、微信公众号、微博账号、视频网站等综合来源)大幅提升。中国文化传媒集团“中传云”大数据平台数据显示,2022年12月文化和旅游相关报道量环比增长23.89%。

综合“中传云”大数据平台和其他数据平台相关数据,从重要度、传播量、反馈量、总体热度等多个维度进行梳理后发现,2022年12月文化和旅游热点主要有:

习近平总书记关心关怀文化和旅游事业发展,对非物质文化遗产保护工作作出重要指示,回信勉励中国东方演艺集团艺术家。

2022年11月29日,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。12月,习近平总书记作出重要指示强调,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,对于弘扬中国茶文化很有意义。要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,深化文明交流互鉴,讲好中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好走向世界。2022年12月12日,文化和旅游部召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作重要指示精神,研究部署传统制茶技艺及其相关习俗保护、非物质文化遗产系统性保护工作,各地在部署下纷纷开展了2022“茶和天下 共享非遗”主题活动,积极展示中国茶文化的丰富内涵和保护传承实践成果。在此期间,关于中国茶申遗成功、习近平总书记重要指示、各地主题活动的传播热度持续走高,媒体报道量近70万篇;社交平台#中国茶申遗成功#等话题,引发众多网民点赞、转发及评论,累计阅读数达5.5亿。2022年12月24日,习近平总书记给中国东方演艺集团艺术家们回信,勉励他们深入学习宣传贯彻党的二十大精神,为建设社会主义文化强国再立新功。12月25日,文化和旅游部召开座谈会,学习习近平总书记给中国东方演艺集团艺术家的回信精神,全国文艺工作者纷纷表示要切实将总书记回信精神转化为干事创业的强劲动力,推出更多精品力作,为新时代文艺事业繁荣发展贡献更多力量。

中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“深圳文博会”)、故宫博物院北院区开工等重要活动和项目开展引发广泛关注。2022年12月28日,第十八届深圳文博会开幕。文博会采用线下为主、线上同步的方式,设置六大展馆、1个线上国际馆和1个云上文博会平台,策划了一系列数字创意产业论坛、展览和交易活动,共吸引3402家企业参展,超200万人次参与,集中展示了我国文化产业的新型企业、新型业态和新型发展模式,着力促进文化产品和项目交易。其间,263家境内外媒体参与报道,作品总点击量超过1.2亿次。此外,故宫博物院北院区项目开工。北院区位于北京市海淀区,建筑面积10万余平方米,建成后,将成为一座集文物展示、修复、保存和文化传播、观众服务等功能于一体的现代化博物馆,有效缓解故宫大型珍贵文物科学保护和展示利用问题,为故宫博物院提供新的发展空间。广大网友热切期待北院区早日建成开放,让文物得到有效保存修复和充分展示。

防疫措施不断优化,文化和旅游市场加快复苏。“新十条”发布后,文化和旅游部迅速出台新版疫情防控工作指南,全国文化艺术市场平稳复苏。北京、广州、上海、武汉、南宁、西安、兰州等多地的剧场、博物馆、图书馆、影院有序恢复开放,全国文艺活动逐渐增多。各类音乐剧、古典芭蕾舞剧、新年音乐会等演出陆续上演,贺岁档总票房突破10亿元;中国国家博物馆“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”“和合共生——故宫·国博藏文物联展”等多个精彩展览恢复接待参观,持续吸引观众走出家门,充分感受“文化味”和“书卷气”。

与此同时,全国各地陆续推出系列旅游活动和优惠措施,助推文旅市场加速恢复。一方面,多地打出“组合拳”,推动文旅产业复苏。北京、浙江、湖北、海南、山西、四川、新疆等地纷纷推出文旅专项消费券、门票减免优惠、奖补旅行社等多种政策,回应市场需求。仅福建2022年就分批发放8000万元文旅消费券,全年共发放近1.2亿元,直接拉动文旅消费达15亿元。另一方面,旅游市场迎来持续利好,元旦和春节市场或成为旅游市场三年来最重要的转折点。一是,元旦、春节出行及旅游预订提前升温,春运期间的机票搜索量涨至疫情发生3年来的最高点。二是,国内长线旅游热门目的地加速回暖。“南下度假,北上滑雪”成为新的旅游选择,其中三亚成为最受游客欢迎的目的地之一,机票、酒店预订量同比大幅增长。三是,出境游需求表现强劲。“有序恢复中国公民出境旅游”政策发布后,热门海外目的地瞬时搜索量同比大涨10倍,出境机票、海外酒店搜索量均达到三年来峰值。国际机票瞬时搜索量增长850%,签证搜索量增长10倍。

在政策制定与发布方面,本月,文化和旅游部等联合印发通知,开展国家文化产业和旅游产业融合发展示范区申报评选工作。其中明确,“十四五”期间,要建设30个左右文旅产业融合发展示范区。融合发展示范区建设依托县级行政区开展,经验收合格后,将被命名为“国家文化产业和旅游产业融合发展示范区”。近日,文化和旅游部等联合公布了第四批200个全国乡村旅游重点村和第二批98个全国乡村旅游重点镇(乡)。同时,文化和旅游部资源开发司在百度地图、百度百科中陆续上线四批全国乡村旅游重点村镇,通过海量数据和丰富场景,为群众足不出户欣赏乡村美景、制定出游计划提供便利。

拍卖虚拟景点命名权是创新还是炒作、人工智能绘画是不是艺术、演出票能否退换等热点事件引发争议。近日,元宇宙平台“张家界星球”竞拍首个虚拟山峰乾坤柱命名权,某公司以79888元获得,此举引发广大网友关于其是创新还是炒作的争论。有网友认为,这是推动元宇宙文旅虚实融合的一次突破性尝试,也有观点认为,此举只是借助“虚拟世界”概念“蹭热度”,实为广告营销,并无创新之处。元宇宙处于起步阶段,景区开展创新探索很有必要,但更重要的是进一步做好基础数字化服务,为游客提供更好的体验。2022年下半年以来,人工智能绘画爆火,深受年轻人追捧,但也因以拼接方式作画涉嫌抄袭原创作品甚至可能取代艺术家创作,引发业界担忧。部分网友认为,艺术的真正魅力在于独一无二的创作,这是人工智能所不具备的;也有观点认为,承认人工智能绘画属于艺术,并不会绞杀真正的艺术,相反,还可以成为推动艺术创新的催化剂。然而,不管对于人工智能绘画艺术属性有何争论,其对原创作品的抄袭,已成为一种不容忽视的现象,必须做好艺术创作的知识产权保护。一直以来,演出门票不支持退款已成行业普遍现象。近期,大麦网等票务平台以演出票不同于可循环销售的普通商品为由不支持7天无理由退换,引发不少网友不满,认为其是“霸王条款”。目前,关于电影、演唱会门票等特殊商品退换尚无明确规定,呼吁有关部门尽快完善演出票能否退票、如何退票等相关规定,更好维护消费者和票务平台合法权益。

在市场监管方面,一些执法案例引起行业和网民关注。近年来,靠免费获取学者科研成果,知网逐渐占据了99%的市场份额,但却通过连续涨价、签订独家协议等方式,高价销售服务,限制文献数据使用,引发诸多不满。有关部门因知网涉嫌垄断行为对其罚款8760万元,获得网友一片叫好。对此,知网应进行深入反思并进行彻底整改,促进学术数据库规范发展,更好助力学术知识分享和传播。演员潘粤明因违反广告法中不得为保健食品代言的相关规定,被有关部门处罚,成为七部门联合发布进一步规范明星广告代言活动新规后第一个被处罚的艺人。广大网友认为这显示了有关部门整治娱乐圈“代言乱象”的决心。明星作为公众人物,应知法懂法,严格规范自身广告代言活动,做好守法表率。