中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

春节长线游火热 “年味儿”受追捧

2023-01-17    来源:中国证券报    编辑:黄丽

今年春节出游的预订近期进入高峰。旅客出游愿望高涨,热门旅游城市订单爆满,多家在线旅游平台的长线旅游产品订单比例显著提升。去哪儿数据显示,800公里以上航线机票预订量占比达九成以上,连续预订3天以上的酒店订单量同比增长二成。在同程旅行平台,1月1日至8日,春节出行的国内长线度假游产品咨询量同比上涨近20倍。业内人士表示,长线游产品订单比例提升,体现出消费信心正在恢复,旅游业正在向积极方向变化。

● 记者 于蒙蒙

旅游市场强势复苏

今年春节出游反映出市场边际不断得到改善。

“老人、儿童机票占比提高,旅客年龄结构向疫情前恢复;800公里以上航线机票预订量占比提升至91.7%,长线出行恢复明显。从酒店数据来看,春节期间连住超过3天的订单量同比增长二成,临近假期有望继续增长。”去哪儿大数据研究院副院长郭乐春认为,这些信号意味着消费信心正在恢复。

更长距离出游、更多时间游玩,长线旅游市场强势复苏。同程旅行数据显示,1月1日至8日,春节出行的国内长线度假游产品咨询量同比上涨近20倍。西双版纳、长白山、三亚、厦门等冬季热门目的地搜索热度同比增长均超过100%,关注这些目的地的以异地游客为主。例如,在近一周内搜索长白山的用户中,省外游客占比90.3%。在搜索西双版纳的用户中,云南本省用户仅占12%。

气候温暖的南方旅游城市受到游客青睐。去哪儿数据显示,近一周,云南西双版纳、云南大理、海南三亚位列春节期间酒店预订量前三名。同程旅行平台数据显示,截至1月15日,三亚成为春节期间全国酒店预订量最高的城市。此外,西双版纳和西安成为“黑马”,两座城市春节期间酒店预订量环比春节假期前一周(1月14日至1月20日)分别增长36倍和24.1倍。

热门旅游城市的酒店价格水涨船高。去哪儿数据显示,大理、西双版纳的高星级酒店平均间夜价格超过千元,滑雪胜地吉林白山为2200元,海南万宁、三亚已超过2000元。三亚的二星级以下经济型酒店,平均间夜价格也超过728元。

冰雪旅游受青睐

游客对“年味儿”的期待值持续走高,各地热门景点、酒店纷纷推出相应的兔年专属活动。

飞猪数据显示,今年春节包含烟花、灯会、庙会等关键词的旅游商品预订量同比增长近2倍。“临近春节,我们在厦门、济南、芜湖等城市的新春灯会已经亮灯,造型有代表兔年大吉的‘兔飞萌进’、梦幻旖旎的国风灯组‘祈福女神’、寓意团圆吉祥的‘灯耀万家’等。”方特主题乐园相关负责人表示,希望通过灯会游园的形式为春节增添一道文化靓色。

冰雪旅游仍是热门出行主题。除了长白山、哈尔滨等典型冰雪旅游城市,其他城市的冰雪旅游景区和项目也受到旅行者关注。同程旅行数据显示,北京什刹海冰场春节期间旅游搜索热度同比上涨76%。广州、长沙等地的室内滑雪场春节假期搜索热度涨幅均超过50%。