中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

上海首批元宇宙场景需求发布

2023-01-17    来源:解放日报 李晔    编辑:黄丽

经两个多月征集评审,并由市经信委多轮次组织专家评审、走近场景、厘清需求。日前,上海正式公示第一批元宇宙重大应用场景需求榜单,涉及商业运营、课堂教育、文旅出游、品牌娱乐、智能制造、医疗健康、数字城市七大领域共20个场景需求,鼓励国内外重点企业、高等院校、科研院所等团队勇于揭榜挂帅。

元宇宙是上海最新布局的四大新赛道之一。2022年7月,《上海市培育“元宇宙”新赛道行动方案》发布,将推出“50+示范场景”“100+标杆性产品和服务”,并明确在元宇宙关键技术突破工程中组织企业揭榜挂帅,力争到2025年产业规模达3500亿元。2022年11月,上海启动元宇宙重大应用场景需求征集,医疗健康、数字城市等领域率先提出了迫切且具体要求。

记者在需求列表中看到,在医疗健康领域,“元宇宙智慧医院”需求由上海瑞金医院发出,其中“元宇宙病房”场景,要实现基于VR的患者虚拟查房,系统采集的各类数据、病症特点将实时显示在患者形象上;在数字城市领域,张江数字孪生未来城、“元”上苏州河、花木街道社区元宇宙等需求呼之欲出,其中张江科学城中区4.1平方公里及张江在线新经济产业园,欲构建张江数字孪生未来城的系统底座与功能模块,力争成为场景友好型城区的最强大脑、经济数字化转型的最佳实践案例;在商业运营领域,世博源、南京路步行街等,推出了“零售元宇宙”“数字货币”“文创衍生”等场景;在智能制造领域,上海飞机设计研究院发布了“元宇宙空乘”“元宇宙空中看护”“元宇宙货仓”等场景,宝钢推出“钢铁业亿吨级散料带式输送大动脉智慧化元宇宙场景”,旨在通过跨越时空实时呈现、复现、推演生产制造过程,降低设备故障、促进巡检检修少人化、人员本质安全以及设备远程集中高效管理。

据悉,此次“揭榜挂帅”,英雄不问出处,申报主体包括从事元宇宙技术创新和应用服务的相关企业、高校、科研院所等,国际、国内科研院校及重点企业可以合作形式联合揭榜,大企业也可带领小企业共同攻关。市经信委透露,首批元宇宙重大应用场景“揭榜挂帅”项目将被重点打造为示范项目,对符合条件的、揭榜后投入实际建设的项目,将优先在上海市产业高质量发展专项资金中给予支持。