中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“和美共生——第三届中国新疆国际艺术双年展”开展

2023-01-13    来源:中国艺术报    编辑:黄丽

1月10日,由文化和旅游部、新疆维吾尔自治区人民政府主办,文化和旅游部国际合作与交流局(港澳台办公室)、新疆维吾尔自治区文化和旅游厅承办的“和美共生——第三届中国新疆国际艺术双年展”在新疆美术馆开幕,来自11个国家143位中外艺术家的260件艺术作品集中亮相,为公众带来多元化、多层次、多维度的综合视觉艺术体验。

本届双年展由“文明与交融”“共生与对话”“生态与家园”3个主展与“写生新疆”“天地之间”2个特展组成,在总主题“和美共生”下设5个分单元主题,层次递进呈现新疆之美、中亚之美、全球之美、生态之美、传统之美。“和美共生”从时间角度呈现中国传统水墨到科技艺术的发展跨越,从空间角度呈现从新疆到世界的艺术潮流。

开幕当日还举办了“和美对话”系列文化沙龙,围绕艺术创新带动社会经济文化创新、文化艺术塑造城市形象、打造城市文化名片等话题,丁乙、宋冬、尹秀珍等知名艺术家共同探讨、建言献策。中国新疆国际艺术双年展已举办两届,从首届“相遇丝绸之路”到第二届“艺术与科技的对话”,再到第三届“和美共生”,形成了具有新疆文化视野和自身特色的双年展模式。

(文文)