中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

天地同和 翰墨迎新——中国画名家邀请展暨双拥爱民春联送福笔会联谊活动在京举办

2022-12-31    来源:时动品牌网     编辑:赵辉

核心提示:长城书画协会领导表示:不管是战争年代还是和平年代,拥军爱民工作非常重要,是取得成功的重要因素。这次活动充分体现了朝阳区文旅局、南磨房乡政府及和众集团对双拥工作的重视,贯彻党中央关于做好双拥工作的重要性。

为迎接2023年新年的到来,弘扬中国优秀传统文化,聆听祖国大好河山之美,探索传统书画艺术的新发展、新面貌,同时,为纪念延安双拥运动80周年,暨新年春节期间拥军优属拥政爱民工作,深入贯彻党的二十大精神,推动双拥工作创新发展。由北京市朝阳区文化和旅游局、朝阳区文学艺术界联合会、北京市朝阳区南磨房乡人民政府指导,和众集团、中央数字电视书画频道、长城书画协会主办,和·艺术馆承办、中外珐琅美术馆协办的“天地同和 翰墨迎新——中国画名家邀请展暨双拥爱民春联送福笔会联谊活动”于2022年12月30日上午9:30在酷车小镇和·艺术馆隆重开幕。

image.png

莅临本次活动现场的领导及嘉宾有:北京市朝阳区文化和旅游局党委委员周升华,朝阳区南磨房乡党委副书记王建军,朝阳区南磨房乡副乡长章哲,朝阳区消防救援支队通惠河消防救援大队教导员孙科,朝阳区消防救援支队通惠河消防救援大队政治协理员李墺,朝阳区消防救援支队通惠河消防救援大队后勤助理员马妙言,朝阳区消防救援支队垡头消防救援站站长王晓坤,长城书画协会相关领导,和众集团总裁、酷车小镇镇长、和·艺术馆馆长宋少波,和众集团班子成员,南磨房乡地区军人代表,酷车小镇商户代表以及来自新闻媒体的朋友们。

image.png

(南磨房乡人民政府党委副书记发言)

上午9时许,活动启动仪式正式举行。北京市朝阳区南磨房乡党委副书记王建军首先发表致辞,他表示:受朝阳区南磨房乡人民政府党委委托,在新年到来之际,我代表地区党委政府向一直以来支持和关心南磨房乡发展的各界朋友表示衷心的感谢!2022年是极不平凡的一年,大家都克服了各种困难和压力,马上迎来新的一年,在明年新的征程上,希望继续得到各界朋友对南磨房乡各项工作,尤其是文化工作、双拥工作的大力支持!今年和·艺术馆举办了很多画展和文体活动,这次“天地同和 翰墨迎新——中国画名家邀请展”非常有特色、有亮点,希望明年和·艺术馆品牌做的更大、更亮、更响,我们地区的双拥工作也能做的更有品牌,更有特色,为地区的发展助力。值此新年佳节之际,祝大家工作顺利、身体健康、阖家欢乐!

image.png

(长城书画协会领导发言)

长城书画协会领导表示:不管是战争年代还是和平年代,拥军爱民工作非常重要,是取得成功的重要因素。这次活动充分体现了朝阳区文旅局、南磨房乡政府及和众集团对双拥工作的重视,贯彻党中央关于做好双拥工作的重要性。长城书画协会与和众集团合作以来,充分体会到和众集团在宋少波董事长的带领下,诚信经营,军事化管理,企业发展像军队打仗一样,在激烈的市场竞争中不断发展壮大,重要的一点就是和众集团不仅心怀企业发展,更时刻不忘报效国家,服务社会,公益活动、双拥工作做得有声有色,经济效益、社会效益在乡镇企业中名列前茅,在社会上产生了积极的影响。长城书画协会在和众集团设立创作基地,是理想的选择,希望今后双方携手共同发展,为传承和发扬中华民族传统文化发挥积极作用。在新春佳节到来之际,我代表长城书画协会班子祝各位健康平安、阖家欢乐、幸福美满!

image.png

(宋少波发言)

和众集团总裁、酷车小镇镇长、和艺术馆馆长宋少波发表致辞:

2023年是纪念延安双拥运动80周年,为推动双拥传承薪火、发扬光大,我们举办这次活动给大家拜年送福,并邀请大家参观“天地同和 翰墨迎新——中国画名家邀请展”,于水墨丹青中感受祖国大好河山。和·艺术馆是酷车小镇转型升级的文化平台,试运营以来,成功举办了多次军旅题材书画作品展,深受各界好评。希望各位多多关注支持和·艺术馆,让弘扬传统文化,传递文化自信成为我们共同的事业。一直以来,和众崇尚军人,每逢八一建军节,我们以各种形式举办纪念和庆祝活动,坚持每周一升国旗,开展军事训练、消防演习,积极承担国防战备,抢险救灾等社会责任。正是军人情结、军人气概,激励着和众人走过了33年。因此,在南磨房乡领导的大力支持下,我们联合长城书画协会,组织军旅书画家、艺术家和爱好者共同举办这次活动,一方面表达我们对军人的尊敬;另一方面在新年即将到来之际,祝福祖国繁荣富强,祝福大家新年快乐,以党的二十大精神为指引,踔厉奋发,勇毅前行。

启动仪式后,在和·艺术馆馆长宋少波的引导下,大家来到和·艺术馆展厅参观正在展出的“天地同和 翰墨迎新——中国画名家邀请展”。据悉,这次展览是在党的二十大胜利闭幕之际,站在新的百年起点,为贯彻落实党的二十大对文化发展的指导思想举办的一次极具规模与影响力的山水画展。展览邀请了中国山水画领域极具代表性艺术家参展,共计展出223幅作品,86位当代中国画艺术名家参展。作品主题立意鲜明、审美视角独特、艺术个性凸显、表现语汇多样。通过参观,大家纷纷表示收获颇丰、感悟良多,认为本次展览传递正能量,参展作品及艺术家规格高,堪称书画界的一件盛事,更是认真宣传贯彻党的二十大精神的一次生动实践,同时对和·艺术馆讲解员的精彩讲解给予了好评。

image.png

image.png

image.png

(领导和酷车小镇商户参观展览)

双拥运动,全称“拥军优属,拥政爱民”运动。1943年春节期间,陕甘宁边区政府做出决定,在全边区开展拥军运动月;八路军留守兵团也相应地做出决定,开展拥护政府、爱护人民的运动月活动,在全边区党政机关和广大军民当中掀起了“双拥”热潮。同年10月1日,毛泽东为中共中央写的对党内的指示中充分肯定了“双拥运动”,并要求各根据地在春节前后都要举行拥政爱民和拥军优属的大规模的群众运动。从此,“双拥”活动成为中国军民的一项光荣传统。

image.png

image.png

(给双拥送福字)

2023年春节将至,为纪念毛泽东等老一辈无产阶级革命家倡导的延安双拥运动80周年,弘扬拥军优属,拥政爱民的光荣传统,在朝阳区南磨房乡党委政府的支持下,开展“双拥爱民春联送福笔会联谊活动”,推动双拥传统薪火相传、发扬光大,共谱双拥情。在和·艺术馆画室,各位书画家、艺术家及爱好者铺开红卷,蘸好笔墨,凝神聚气,情注笔端,认真书写。笔走龙蛇,铿锵有力的豪情壮语从笔尖流淌而出,一个个苍劲有力的大字,一幅幅喜庆洋溢的春联。写满了拥军优属,拥政爱民的情怀,表达了对人民子弟兵的敬意和祝福。

最后,活动主办方及书画家将写好的春联、福字送给消防救援支队代表及小镇商户代表,为大家送去新春的美好祝愿,活动在喜庆祥和的氛围中圆满结束。