中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

非遗“广州泥塑”,“镌刻”家国情怀

2022-11-28    来源:广州日报·新花城    编辑:刘颖

近日,“艺‘塑’人生——万兆泉雕塑作品研究展”在岭南美术馆拉开帷幕,展期至12月18日。

万兆泉1944年出生,广东东莞虎门人,师承刘保东,是一名雕塑艺术家,又是广东省首届民间文化技艺大师、“广州泥塑”非遗第四代传承人。他擅长雕塑、古建筑、砖雕、灰塑、陶塑的修复等,对岭南文化遗产颇有研究。他的雕塑作品融西洋雕塑和中国泥塑技艺于一体,充分发挥泥塑的特性,将民间艺术的优势发挥得淋漓尽致。

万兆泉作为“广州泥塑”非遗第四代传承人,深入泥塑艺术研究,几十年如一日,创作了无数鲜活、动人、深入人心的雕塑作品。其作品写实为形,写意为神,形象活泼,手法简练到位,具有高度的艺术价值。

万兆泉也是一位具有强烈的家国情怀和社会责任感的艺术家,曾多次参与重大历史题材美术创作,如八一南昌起义纪念塔大型浮雕,广州英雄广场的《苏兆征》大型雕塑,广州银河革命烈士陵园大型浮雕《为了和平》等,作品多次入选重要展览,曾获得第一届文学艺术红棉奖、传承广州文化的100双手称号、全国70件城市雕塑优秀作品之一等荣誉。

万兆泉也是一位热爱家乡,专注于南粤故园风土人情的艺术家。20世纪90年代起,他以广东百年风情为主题,创作了大批极具岭南特色,且韵味十足的城市雕塑作品,饱含着他对昔日岭南风貌的回忆和如今城市生活的新趣。

近年来,广东文艺工作者深入生活、扎根人民,创作出一批又一批脍炙人口的优秀文艺作品,塑造了一批又一批经典艺术形象。万兆泉正是这些豪情壮志的艺术家中的一员,他始终秉持着“艺术来源于生活,文艺为人民服务”的宗旨,于人间烟火处,彰显道义和担当。

立足本土,面向全国,梳理本地美术发展脉络是岭南美术馆的一项重要学术工作。岭南美术馆希望于通过这一系列本土美术名家个案研究、捐赠活动和展览,传承文脉,鼓舞正能量,倡导更多的艺术家、社会人士关注文化艺术事业,支持文化建设。