中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

长江口二号古船入坞转入考古与保护新阶段

2022-11-28    来源:中国文化报    编辑:刘颖

11月25日,为长江口二号古船整体打捞运输设计建造的专用打捞工程船“奋力轮”装载着古船平稳进入上海船厂旧址1号船坞内。经过近2个小时工作,古船弧形梁沉箱精准地落座至预先浇筑的马鞍座上,标志着长江口二号古船考古与文物保护整体打捞阶段任务圆满完成。文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群,上海市委常委、宣传部部长赵嘉鸣,上海市副市长刘多出席长江口二号古船入坞仪式,共同见证古船入坞落座、完成整体打捞工作。

李群指出,长江口二号古船水下考古调查以及整体打捞阶段的成功出水、平安运输、顺利入坞,充分展现了中国水下考古技术的突破和创新,凸显了中国的科技创新能力、高端制造实力,体现了我国水下考古和水下文化遗产保护能力的显著提升,在世界水下考古领域也是首屈一指。长江口二号古船整体打捞成功,是科技赋能考古与文物保护的优秀案例,是中国30多年水下考古事业不断砥砺奋进、不断发展壮大的一个缩影,为世界水下考古提供了中国理念、中国经验。

李群强调,要深化考古和中国文明历史研究,进一步完善后续考古和保护方案,最大限度获取古船承载的丰富历史信息,主动凝练重大课题,加强海上丝绸之路与文明交流互鉴研究。要提高文物保护管理水平,高水平建设保护舱、考古站和博物馆,细化重要遗迹现场保护、船体监测、微环境控制等措施,全面提升古船体和有机质文物保护能力。要让文物“活”起来,依托丰富多样的出水文物,讲好古船整体打捞保护的时代价值、世界意义,为国际水下文化遗产保护利用贡献中国智慧、上海方案。

据悉,长江口二号古船位于长江口航道上,是古代海上丝绸之路贸易遗存,2015年在开展上海水下考古重点调查时发现。2022年3月2日,正式启动长江口二号古船考古与文物保护整体打捞阶段工作。11月21日,长江口二号古船成功整体打捞出水。当日古船入坞落座标志古船整体打捞工作圆满结束,进入统筹开展保护舱建设、古船考古发掘、船体和船载文物保护、博物馆规划建设等的新阶段。