中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“中数藏品”上线首批28款藏品亮相

2022-11-28    来源:中国文化报    编辑:刘颖

为贯彻落实国家文化数字化战略,助力和推进虚拟化数字藏品业态规范健康发展,构建数字文化经济新生态,中国数字文化集团携手中国联通共同打造的“中数藏品”平台于11月25日正式上线运营。

“中数藏品”平台是基于中国数字文化链开发运营的数字文化藏品平台。中国数字文化链是中国数字文化集团、中国联通、中国文物交流中心等“国家队”专门为数字藏品打造的联盟链,是以中国联通自主研发的“联通链”为底层支撑,具有底层跨链协同、跨云部署、多链框架、存证溯源等完整区块链能力体系。

围绕文博、艺术、文创、非遗等资源的开发,“中数藏品”平台首期推出了包括陶瓷工艺、缂丝技艺和紫砂壶制作、青田石雕以及中国画等,共计28款数字文化藏品同时在线限量发售。

据悉,《数字藏品应用参考》将于12月发布。该参考书由国家新闻出版署科技与标准综合重点实验室区块链版权应用中心主编,中国数字文化集团、中国文物交流中心等单位联合发布,以专业性、实用性、权威性为核心原则,是目前针对数字藏品领域较为详尽的应用参考书。