中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

“美术馆之眼第四季”亮相成都市美术馆

2022-11-25    来源:成都日报    编辑:刘颖

11月22日,由成都市美术馆主办的“美术馆之眼第四季——二〇二二成渝地区美术馆年度提名展”在成都市美术馆A区(成都市天府美术馆)开展,展期将持续至明年2月19日。

此次展览共展出34家来自成渝地区美术馆提名推荐的42名艺术家的58件/组艺术作品,艺术形式丰富,涵盖雕塑、油画、国画、影像作品、装置作品等,为观众献上一场精彩纷呈的艺术盛会。

2018年,成都市美术馆推出了原创策展品牌“美术馆之眼”。该品牌策展理念围绕美术馆行业生态展开,通过邀请成都市域内的美术馆共同参与,按照各自的学术理念进行提名推荐,展现不同的艺术视角,为正在发生和已经形成的美术馆生态提供展示和碰撞平台。

2022年,“美术馆之眼”迎来了崭新的第四季。此次展览除了延续往年美术馆之间学习交流与资源共享的主旨外,还第一次将聚焦范围扩展为成渝地区双城经济圈内美术事业的发展,以成渝这一对双子星城市的美术馆为核心,辐射成渝地区双城经济圈的美术馆,聚集了众多优秀的、新兴的、正在壮大的美术馆,对构建区域文化共同体具有积极的现实意义。同时,通过更多横向和纵向的梳理,在关注艺术家的同时,追踪美术馆和美术馆学的发展,体现出美术馆行业的新趋势。

本次展览既是成都市美术馆希望与成渝地区双城经济区内的兄弟美术馆并肩同行的美好愿想的表达,也让观众透过“美术馆之眼”,看到、感受承载美的万千方式,让美术馆真正成为思想与美的集结地。