中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

从插画到绘本:传承中华文脉精神

2022-11-18    来源:中国艺术报 记者 宫剑南    编辑:黄丽

从插画到绘本:传承中华文脉精神

——记“溯古追今——中国插画源流暨九神鹿绘本馆原画展”

绘本《中国》 于大武 著/绘

历经千载风霜的《金刚经》、名画家与名刻工珠联璧合的《程氏墨苑》、饾版印制的《十竹斋书画谱》;还有引起童年回忆的《神笔马良》《九色鹿》《梁山伯与祝英台》……这些反映古代社会、科技、艺术、生活,以及名著和传说故事正在以多彩的插图、绘本形式展示出来,这些著作既是中华优秀传统文化的精华,也是中国插画艺术的源流。

早在2018年,“东方书韵——中国古代插画艺术展”就作为第五十五届博洛尼亚国际童书展的主宾国活动之一,在意大利博洛尼亚市政厅展出了包括唐代《金刚经》、明代的官修药典、清代饾版大型画谱在内的超过350幅图文精品,向世界展示了中国插画艺术的根脉。如今,这批珍贵的中国古代插画在11月8日至2023年2月28日,由中国少年儿童新闻出版总社有限公司、中国世界民族文化交流促进会、北京市紫竹院公园管理处联合主办,北京皇家园林书画研究会承办的“溯古追今——中国插画源流暨九神鹿绘本馆原画展”中再次亮相,与九神鹿绘本馆带来的当代优秀中国原创绘本插画原画交相辉映、溯古追今。

本次展览分为古代插画和现代插画两部分。古代插画作品上起晚唐,下至明清,时间跨度纵贯1150余年,涉及领域横跨哲学、社会、文学、艺术和科学技术五大板块,体现了中国插画艺术源远流长的发展脉络,既是古代社会生活的生动缩影,又是中华民族世代传承的珍贵精神财富和文化遗产。现代插画作品主要选自中国少年儿童新闻出版总社有限公司旗下专注原创的绘本品牌——九神鹿绘本馆。九神鹿绘本馆大量借鉴中国古代插画艺术元素,以及剪纸、篆刻、皮影等世界级非物质文化遗产元素,让儿童从小接触并了解中国文化艺术历史上的璀璨明珠,为他们植入“中国文化基因”。

“《神笔马良》《红楼梦》《三国演义》……一些依稀在我童年中的美好画面,一下子让我沉浸其中。小时候日用而不觉对传统文化精髓的吸收,在此时找到了源流,很多优秀的绘本已深深地留在了我心里,所以我才有机会从事现在的专业。尽管绘画和语言文字不同,但它传达的信息量却非常丰富。”中国国家画院副院长徐涟说。

如在中国家喻户晓的“梁祝”故事,一直以来被中国人不断以各种艺术形式诠释和演绎,从戏剧、电影、电视剧到动画片、图书都不会缺少“梁祝”的身影。新秀绘本画家于虹呈绘制的《梁山伯与祝英台》,除了好看的图画和动人的情节,读者还能看到历史与传统的印记鲜活地融会于书中。著名的神话故事《九色鹿》是根据敦煌壁画《鹿王本生》故事改编的,该壁画绘于敦煌莫高窟257窟的西壁,是敦煌莫高窟最完美的连环画式故事画,如今在尧立的笔下再次展现出来。

《圆明园四十景图咏》之九州清晏

除了再现传统文化,中国名片、自然风物也在展览中有所呈现。绵延数千公里的黄河、无私奉献的“铁人精神”、“逐梦九天”的中国航天事业,这些“中国名片”以儿童的视角、大气磅礴的画面讲述着蒸蒸日上的当代中国。赵墨染所绘的《爸爸的火车》描绘了在轰鸣声中长大的孩子讲述三代中国铁路人质朴的家庭故事,见证中国铁路飞速发展和铁路人的无私奉献与追梦历程;叶露盈所绘的《布谷鸟的四季歌》作为首部世界文化遗产主题绘本,以唯美的画面展示哈尼梯田的风光与传说。还有表现童趣天真的作品,“喵喵喵喵”“吱吱吱吱”是赵晓音在《小老鼠又上灯台喽》中所绘猫咪和老鼠之间的“对话”,这部在传统儿歌基础上改编的绘本,色彩鲜明、稚气脱俗,将老鼠、小猫、猫妈妈、小狗、孩子生动形象地呈现出来,充满了节奏感和韵律感。正如中国少年儿童新闻出版总社有限公司党委书记、董事长孙柱所说:“九神鹿绘本馆的插画师追本溯源,古为今用,推陈出新,不仅将传统与现代的插画技法融入作品之中,还深度挖掘传统文化题材中的精神内核与文化内涵,大大提升了作品的感染力与底蕴,助力增强了观者的文化自信和民族自信。”在展出的这些由九神鹿绘本馆出版的“中国名片系列”“传统文化系列”“自然风物系列”“童趣天真系列”等4个系列的28册绘本里,有许多荣获国内外大奖,版权输出至美国、韩国、意大利、印尼等国家和地区,成功地架起了中外沟通的文化桥梁。

古代插图作品将观众的目光引向悠久的历史和文化中。《职贡图》是清乾隆时期描绘海外诸国及国内各民族的画册,此套含四册,每册的封面和封底均为金丝楠木制作,有乾隆谕旨和大臣的恭和诗,含266幅人物画像,附满汉两种文字说明,展出的“法兰西国夷人”“法兰西国夷妇”两幅插图,为乾隆十六年(1751年)至五十五年(1790年)间的彩绘绢本。“正大光明”“九州清晏”“勤政亲贤”“镂云开月”“碧桐书院”是清代《圆明园四十景图咏》中的插图,《圆明园四十景图咏》是乾隆九年(1744年)由宫廷画师唐岱等绘制而成的40幅分景图,每幅中分别附有工部尚书所书《四十景对题诗》。这些图画绘工精美,建筑、泉石等景观都为写实风格,题诗意境深远,书法隽永飘逸,诗、书、画达到了完美的统一。

还有明代荣与堂刻本《水浒传》的“花和尚倒拔垂杨柳”“九纹龙大闹史家村”插图,该版本对后来的“水浒”刊本颇有影响。此外,《本草品汇精要》《天工开物》《大明会典》《大明集礼》《山海经广注》《吕新吾先生闺范图说》《金刚经》《古杂剧二十种》《李卓吾先生批评西游记》《醒世恒言》等古代著作中的插图将古代社会生活的方方面面艺术性地凝练、展示,是中华优秀传统文化精华的精华,也成为中国插画艺术的源流。“希望借助古代插画的精品和九神鹿绘本馆中优秀的新国风绘本,让观众能够更形象地看到中国插画艺术的过去、现在与未来,进一步了解传承数千年的中国历史与文化。”中国美术馆副馆长安远远表示。