中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

山西大同发现北魏佛教题材石椁壁画墓葬

2022-11-17    来源:中国新闻网    编辑:刘颖

记者16日从山西省考古研究院获悉,考古人员在大同仝家湾发现一座北魏邢合姜墓石椁,该墓葬有明确纪年,石椁四壁及顶部皆绘有佛教题材壁画,并残存彩绘。这种全景式反映佛教题材的墓葬壁画在北魏平城时期尚属首次出现。

这座墓葬出土有明确纪年的石碑,石椁整体为长方形屋宇形式,壁画所绘佛教人物形象、佛教人物动作、包括龛内二佛并坐和单佛形象,在云冈石窟的雕刻中都可找到相似内容。

2015年5月,接民众报告,山西省大同市城南仝家湾村富乔垃圾发电厂院内发现一座古代墓葬。大同市考古研究所工作人员赶赴现场调查,发现墓葬破坏严重,墓室基本无存。

根据迹象推测,该墓为长斜坡墓道土洞墓,坐北朝南,墓内仅余39块石椁及内部石棺床残件,未见其他随葬品。

经过清洗、修复,可将这些残件拼合成一座基本完整的石椁。这座石椁的四壁及顶部皆绘有佛教题材壁画,并残存彩绘。与石椁一同出土的还有1件北魏皇兴三年(469年)纪年墓碑。

石椁四壁内部、南壁外部和顶板内部均绘有壁画。正壁即北壁的3块石壁板上半部各绘一幅佛像,其中一块壁板由于上半部分残缺,佛像已不存,下半部分则绘供养人礼佛行列。中间的壁板绘尖拱龛内二佛并坐于须弥座上,龛两侧为5个相切的环形装饰,龛顶有3朵莲花,二佛头顶有肉髻,身后有圆形头光、舟形身光。二佛上方的背光间画出长方形题记框,内无字。

东西壁分别有两块石板,石板上部各绘一佛,下部绘供养人。南壁即前壁的3块壁板内、外壁均绘壁画。内壁作为整体,上部绘七佛一字形排开结跏趺坐于莲花座上,头顶上方有伞盖,身后有圆形头光,舟形身光,着通肩袈裟,施禅定印,七佛之间装饰有莲蕾。下面椁门两侧绘形似老虎的镇墓兽。外壁分别绘护法门神,形象基本相同。顶板内壁绘有6身飞天,每披3身。飞天之间绘有莲蕾图案。