中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

赵元任张祖道纪念展览在清华揭幕

2022-11-17    来源:中国新闻网    编辑:刘颖

16日,赵元任张祖道纪念展览揭幕仪式在清华大学新清华学堂举行。

2022年是清华国学研究院四大导师之一赵元任诞辰130周年,也是清华社会学系校友、摄影家张祖道诞辰100周年。为了纪念这两位杰出校友,清华大学校史馆、档案馆、美术学院、国学研究院、艺术教育中心联合举办主题摄影展,以生动的图片形式,展现他们的事业成就和人生志趣。

清华大学校务委员会副主任谢维和,人文学院院长刘石,美术学院院长、党委书记马赛,艺教中心主任赵洪,共同为“好玩儿的大师──赵元任影记”展览揭幕。

赵元任是享誉世界的语言学大师,著名作曲家、翻译家、科普工作的先行者,为中国现代语言学的建立和发展作出了巨大贡献,被誉为“中国语言学之父”。他1910年考取第二批庚款游美生赴美留学,1914年毕业于美国康奈尔大学数学系,获学士学位,1918年获哈佛大学哲学博士学位。1918年起,先后在康奈尔大学、清华学校和哈佛大学任教。1925-1928年任清华国学研究院导师。

在充满探索精神的一生中,赵元任始终怀有对语言学、哲学、数学、物理学、心理学、天文学、音乐、戏剧、摄影等诸多领域的浓厚兴趣,以“有趣”“好玩儿”的心态,忘我地投入到所热爱的事业中,并取得了杰出成就和贡献。自1910年赴美留学起,赵元任就开始用相机记录学习、工作、生活和所思所见,留下了上万张珍贵照片。这些照片经过整理编纂,今年由商务印书馆出版了《好玩儿的大师》(赵元任影记之学术篇)一书。经作者黄加林先生慨允,清华大学校史馆等以该书中部分照片为主要素材制成展览,让广大师生仿佛置身于冲洗照片的“暗室”中,带着好奇心逐一探索和观赏赵元任拍摄和自拍的作品。

在清华大学校史馆一层大厅展出的“好玩儿的大师——赵元任影记”展览,通过61个自发光式灯箱,展示了115幅精彩、生动的黑白照片,以时间为序,通过“留学十年”“忙碌的一年”“环球之旅”“清华国学研究院”“中央研究院史语所”“海外萍踪”六个部分,全方位、多角度地展示了赵元任的精彩学术人生。展出的照片中,既有反映赵元任学术事业、人生经历和杰出成绩的精彩内容,比如他大学时代的“学霸”成绩卡,一直带在身边的大学四年两次被选为“荣誉学会会员”而获得的金钥匙,以及参与创办科学社、参加国语运动、为罗素来华学术交流作翻译、任清华国学研究院导师、从事汉语方言调查,等等;同时更注重选取突出反映赵元任“有趣”“好玩儿”、勇于探索和尝试新事物的生动照片,比如吃葡萄三连拍、滑冰五部曲、撒把骑车、开心地坐在“游山美地“冰川点的悬崖边上、参演歌剧、亲口尝尝“电伏特”滋味、抖空竹、在清华园体验“锯木头”,等等。展览抓住“好玩儿的大师”这一主题,凸显“好玩儿”和“大师”两个关键词。

在展区中部,专门设置了醒目的红色音乐盒,播放赵元任创作的钢琴曲《花八板与湘江浪》,作为展览的背景音乐;在展区第六部分,观众可以听到1981年5月赵元任回母校时演唱他的名曲《教我如何不想她》和“清华校歌”的珍贵原声录音,从而对这位大师的音乐成就和思乡之情有更深刻、更直观的感受。在展区中的电视大屏上,还循环播放着清华艺术团的同学们在纪念赵元任诞辰120周年音乐会上演出的录像,反映了清华人对前辈大师的缅怀与尊敬。

清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长王岩,社科学院院长彭凯平,张祖道之子张云兵,展览总设计师范寅良,共同为“张祖道镜头下的清华”展览揭幕。

张祖道的摄影生涯始于清华园。他1945年考入西南联合大学先修班,1946年入读清华大学社会学系,师从潘光旦、费孝通,喜好摄影。1949年加入解放军四野南下工作团,先后担任过任《战士画报》摄影记者《新观察》《中国摄影》《人民戏剧》杂志社摄影记者、编辑,1985年当选为中国摄影家协会理事,2012年获中国摄影金像奖终身成就奖,2013年获中国平遥国际摄影大展致敬奖。

社会学的训练和学科背景奠定了张祖道朴实自然的摄影基调,并渗透着他本人对于时代、社会的关注。他的最大特点即是作为中国纪实摄影的先行者,他从来不“摆拍”,而是在默默观察的过程中记录下瞬间最真实的影像,捕捉最生动的人物神态。如1946-1948年学生抗议美军暴行和“反美扶日”游行,1947年清华同学们玩“打驴球”“斗牛”等传统游戏,还有如汪曾祺、华罗庚、李政道、杨振宁、钱伟长、费孝通、潘光旦、冰心等人物的工作、生活照和人物特写。透过张祖道的镜头,人们能真实地感受这位平实的摄影家对母校清华所倾注的情感温度,体会他以文化自觉的态度记录下的丰富人文世界。张祖道曾说过,“生活就在你身边,一瞬间,它就是历史。”当社会的变迁被定格在快门下,他便将自己对历史的尊重与感悟浓缩为一张张影像。

“张祖道镜头下的清华”展览设于新清华学堂和校史馆外宽阔的具有一定高差的广场平台,通过合理的空间布局规划,巧妙地展示出张祖道高超的摄影艺术造诣。展览从张祖道捐赠给清华大学档案馆的4万余张照片中精选出210幅作品,分为校庆纪实、校园风光、师生风貌、学校活动、名人校友等五个板块,以纵跨60年的时间纬度呈现不同年代的清华风貌与师生群像。展览中时间最早的照片,为1945年秋季的西南联大学生合影,最晚的照片是本世纪初张祖道拍摄的清华90周年校庆等场景。展出作品以黑白照片为主,部分作品还保留了张祖道亲手书写的图片说明。